План по расстрелам и письма из дома: как Музей истории ГУЛАГа рассказывает о сталинских репрессиях


Автор: Сергей Морозов

Источник

17.12.2018

В московском Музее истории ГУЛАГа открылась новая постоянная экспозиция: еще драматичнее, еще ближе к зрителю. Экспедиции сотрудников музея принесли в залы уникальные экспонаты — к примеру, из сибирских лагерей, заброшенных еще со времен смерти Сталина. Одним из первых в обновленных залах музея побывал корреспондент RTVI Сергей Морозов.

Фотография: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Очень сильное начало экспозиции — двери буквально на тот свет. Из одной двери ушел в ГУЛАГ поэт Михаил Кольцов, за другой маленькой дверью пытали, а чуть дальше — дверь, за которой в неволе держали философа Густава Шпета и поэта Николая Клюева. Эти двери повидали и пережили очень многих.

Музей ГУЛАГа появился, когда материальных свидетельств почти и не осталось: в полутьме глаз выхватывает каждый экспонат, и это жуткие находки. Например, все, что ГУЛАГ оставлял от человека — деревянная бирка, которую прикручивали проволокой к ноге умершего заключенного перед тем, как бросить в общую могилу. На бирке можно прочитать: «Гук Александр Иванович, умер в каторжном бараке».

Здесь же — вещи из оставленных сталинских лагерей Дальлага — там никто не появлялся последние 60 лет. Чтобы добыть их, сотрудники музея вылетали в экспедицию на вертолетах.

Роман Романов, Директор Музея истории ГУЛАГа: «На Колыме мы смогли зафиксировать два лагеря: один лагерь — Днепровский, а другой — Бутыгучак, где добывали уран».

С директором музея мы говорим в зале, где на полу лежат тысячи гильз — напоминание о том, что в годы Большого террора расстреляли 700 тысяч человек. Тем, кто сомневается, что жертв было столько, стоит сходить в этот музей: здесь собраны документы из архивов ФСБ и МВД с разнарядками и планами по расстрелам.

Здесь и свидетельства очевидцев: например, рисунки заключенной Ефросиньи Керсновской с умирающими от голода советскими каторжанами. «Боже мой, да это же наша национальная гордость, это боксер тяжелого веса, победитель Олимпийских игр 36-го года. Боже мой, во что он превратился!» — горестно причитает доктор на рисунке, склоняясь над огромным скелетом, туго обтянутым сероватой кожей.

Историю ГУЛАГа здесь можно не только увидеть, но и услышать. Воспоминания, письма жертв прочитали для музея актеры Театра наций.

Воспоминания семьи репрессированного: «Отец взял с собой буханку хлеба, на что чекист сделал замечание: „Зачем так много? Ведь вас скоро отпустят?. Папа сказал: „На всякий случай?. Он поцеловал нас и вышел навсегда».

На открытие экспозиции пришли родственники жертв ГУЛАГа. Отца Инны Железновской арестовали по ложному доносу в 1938 году, позже он умер в лагере от истощения. Семья передала музею вещи и письма.

Инна Железновская, дочь репрессированного: «Три письма — это мне написано, вот таким разборчивым почерком. У него вообще почерк хороший был, аккуратист он был и педант. <…> Он любил аккуратность, а там малость подворовывали. Он сражался с этими людьми, а они написали на него донос».

Музей преподносит себя как исследовательский центр: новые факты узнали здесь даже уполномоченный по правам человека России и глава президентского совета по гражданскому обществу — им рассказали о том, как уточнили границы захоронений на расстрельном полигоне Коммунарка под Москвой.

Этим летом появилась информация, что в ведомственных архивах тайно уничтожаются карточки репрессированных — последние зацепки, по которым можно найти заключенных ГУЛАГа, если другие документы уничтожены. В архивах отвечали, что карточки не уничтожаются, а переводятся в цифровую форму. Сегодня руководство Музея истории ГУЛАГа предложило МВД свою помощь в оцифровке документов и создании базы данных репрессированных — по аналогии с базой «Подвиг народа», где собраны все имеющиеся документы о подвигах в годы Великой Отечественной войны. 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Он учил музыке цесаревича, а лучшие свои произведения написал в ГУЛАГе
| Жена «изменника Родины»
| Петербуржцы рассказывают, как они выжили в нацистских концлагерях. Освенцим, Найденбург и Брест
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Узники проверочно-фильтрационных лагерей
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| За нами никакого греха не было
| Невольники XX века
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus