«Последний адрес»: от директора до студента


30 октября 2018 года, в День памяти жертв политических репрессий в городе Перми появятся очередные мемориальные знаки общероссийского проекта «Последний адрес».

Главный принцип этой гражданской инициативы – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони посвящён памяти только одного человека. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. По замыслу организаторов проекта установкой тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий, в России будет создан огромный народный мемориал. Проект стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2013 году, а в Пермском крае – в 2015 году. На сегодняшний день в регионе установлено тридцать восемь мемориальных знаков; двадцать один из них – в Перми. Каждая табличка сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора». В этом и смысл акции – увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий, чаще всего, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником.

Очередной знак проекта «Последний адрес» будет установлен на фасаде одного из корпусов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и посвящён памяти директора педагогического института Поликарпа Георгиевича Погожева, который руководил вузом с 1935-ого по 1937 год. Поликарп Георгиевич был арестован 14 апреля 1938 года, обвинен по «политической» 58-ой статье и в январе 1941 года расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1988 году.

Церемонию будет предварять встреча общественности, посвящённая всем репрессированным преподавателям института в 1930-1950-х годах. Она начнётся в 13:15 часов в главном корпусе ПГГПУ, в аудитории 32. Сама же установка знака памяти Поликарпа Погожева на фасаде дома по улице Сибирская, 26 (это примыкающий к главному корпусу вуза одноэтажный дом) начнётся в 14:00 часов.

Следующий знак посвящён памяти студента сельхозинститута Адама Михайловича Колоши, который был арестован 2 октября 1937 года, обвинен в шпионаже и менее чем через месяц, 23 октября – расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1957 году. Кстати, это будет четвёртый знак проекта «Последний адрес», посвящённый памяти студентов пермского сельхозинститута. Первые три, напомним, были установлены 2 июля нынешнего года в Перми на доме по улице Пушкина, 1. Церемония установки знака памяти Адама Колоши начнётся в 15:00 часов у десятиэтажного дома по улице Крупской, 9 (он расположен за пермским цирком). На обе церемонии приглашаются все желающие и неравнодушные к теме сохранения памяти.

Отметим, что проведение церемоний официально поддержано на федеральном и региональном уровнях. В Прикамье в 2018 году они реализуются в рамках Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Министерства культуры Пермского края.

 

Контактные лица: Роберт Латыпов, (342) 281-95-59, Александр Чернышов, 8-909-109-75-45, Пермское краевое отделение общества «Мемориал»

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Как в России судят за «фальсификацию истории»: доклад «Агоры»
| Павшие во Второй Мировой войне
| Польские националисты начали кампанию против музея в Освенциме. Власти им не мешают
«Вместе!»
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Без вины виноватые
| Это не власть, а преступники
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus