В Кудымкаре откроют новый «последний адрес». Коми-Пермяцкая столица вновь присоединяется к общероссийскому проекту по увековечению памяти жертв политических репрессий


26.06.2018

3 июля будет установлена мемориальная табличка одному из основоположников коми-пермяцкой литературы, члену Союза писателей СССР Андрею Никифоровичу Зубову. Он был арестован 16 августа 1937 года, обвинён по печально известной статье 58 УК РСФСР, расстрелян 8 сентября 1937 года, посмертно реабилитирован в 1956 году.

Андрей Никифорович Зубов

Встреча общественности, посвящённая памяти А. Н. Зубова, начнётся в 11:00 часов в помещении Коми-Пермяцкой детской библиотеки (улица 50 лет Октября, 25), которая, к слову, и носит имя писателя. Здесь пришедшие смогут познакомиться с передвижной выставкой «Не забудьте нас!», подготовленной сотрудниками краевого общества «Мемориал» и повествующей о персональных и семейных историях жертв политических репрессий в нашем регионе. Сама же церемония установки таблички начнётся в 13:00 часов у дома №7 по ул. Свердлова, где до ареста был последний прижизненный адрес А. Н. Зубова.

 

Дом А. Н. Зубова

Напомним, что главный принцип проекта «Последний адрес» – Одно имя, одна жизнь, один знак. И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 см на 19 см) посвящён только одному человеку. В городе это уже будет вторая табличка. Первая была установлена 22 ноября 2017 года и посвящена писателю Михаилу Павловичу Лихачеву. Всего же в Пермском крае уже установлено двадцать девять табличек проекта: по одной – в Верещагинском районе, в Добрянке и Краснокамске, по две – в Ординском районе и в Березниках, пять – в Коми-Пермяцком округе и семнадцать – в городе Перми. В первых числах июля к ним добавится ещё семь: четыре – в Перми, и три – в Коми округе.

Реализация проекта официально поддержана на федеральном и региональном уровнях. Так, например, в Пермском крае проект в 2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Министерства культуры Пермского края.


 

Контактное лицо – Александр Чернышов, координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае,

(342) 282-54-42, 8-909-109-75-45

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
| Кто и зачем ставит памятники Сталину в России
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Воспоминания узников ГУЛАГа
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus