Исторический раздел:

Зубов Андрей Никифорович


Город Кудымкар – административный и культурный центр Коми-Пермяцкого национального округа. В его историческом центре старинных построек сохранилось немного, и их продолжают сносить и сегодня. Некоторые частные дома сохранились. Среди них есть и дом №7 по улице Свердлова (в 1937 году дом числился по ул. Ленина, 5). В списке жертв советского политического террора есть имя, связанное с этим домом – Андрей Никифорович Зубов. Заявку на установку памятной таблички подала заместитель директора по работе с детьми Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки имени М.П. Лихачева Нина Николаевна Анфалова.

Андрей Никифорович Зубов

Один из основоположников коми-пермяцкой литературы Андрей Никифорович Зубов родился в 1899 году в селе Верх-Иньва Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа в крестьянской семье. К 1916 году окончил Юрлинское высшее начальное училище.  Художественной литературой начал заниматься с 1921 года. Его первые стихи были опубликованы в сборниках в 1923 году. В 1920?е годы. Андрей Никифорович вместе со своими товарищами много работал над созданием коми-пермяцкой письменности и развитием коми-пермяцкого литературного языка, переводами на коми-пермяцкий язык русской классики. Андрей Никифорович – соавтор первых грамматик и букварей, учебников по арифметике и естествознанию. В Кудымкаре в 1935 году окружное издательство выпустило «Сказки» – собранный и обработанный А. Н. Зубовым коми-пермяцкий фольклор.

В конце 1920-х годов Андрей Никифорович окончил пермский университет с квалификацией педагога по естествознанию и химии, был принят на работу в Кудымкарский педагогический техникум преподавателем коми-пермяцкого языка и естествознания. Через несколько лет, Андрей Никифорович – аспирант Пермского биологического научно-исследовательского института, позже переведен в НИИ им. И. В. Мичурина в г. Мичуринск. Под руководством А. Н. Зубова в 1935 году был заложен плодово-ягодный питомник в округе. А в 1936 году окружное издательство выпустило книгу А. Н. Зубова «Плодоводство» на коми-пермяцком языке.

Дом А.Н. Зубова в Кудымкаре

16 августа 1937 года Андрей Никифорович Зубов был арестован органами НКВД и обвинён как «один из идеологов и активных участников контрреволюционной национал-шовинистской организации, возглавляемой Фёдором Гавриловичем Таракановым, которая ставила своей целью объединение угро-финских национальностей с последующим отделением от СССР и присоединением к Финляндии». Несмотря на то, что и тогда, и сейчас это обвинение выглядит полнейшим абсурдом и бредом, учитывая географическое положение Финляндии и Коми-пермяцкого округа, 7 сентября 1937 года А. Н. Зубов приговорён к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведён в исполнение на следующий день, 8 сентября 1937 года. Все его книги были запрещены. Реабилитирован посмертно Военным трибуналом Уральского военного округа лишь в 1956 году.

После реабилитации вдова писателя, Валентина Ивановна писала в управление КГБ Пермской области: «…При конфискации были взяты вместе с документами и все его [А. Н. Зубова] авторские произведения. …Коми-Пермяцкое книжное издательство предполагает в 1960 или 1961 году издать сборник его произведений. Но беда в том, что все его художественные произведения не сохранились, поэтому я (его жена) решила обратиться в управление КГБ с тем, чтобы узнать, где могут находиться его художественные произведения и возможно ли их получить с Вашего разрешения для переиздания книжным издательством…» По воспоминаниям очевидцев рукописи А. Н. Зубова сожгли прямо перед его домом, сразу же после ареста. Вероятнее всего, восстановление его трудов в 1960-е и поздние годы осуществлялось по ранее изданным книгам, журналам, газетам.

В настоящее время известны тридцать авторских книг писателя и более десяти книг, в издании которых он принимал участие в качестве переводчика или соавтора, вышедших в Московских и местном издательствах. Сегодня имя Андрея Никифоровича Зубова носит Коми-Пермяцкая детская библиотека, располагающаяся по адресу: г. Кудымкар, улица 50 лет Октября, 25.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Откажитесь от агрессии и насилия. 21 сентября Международный день мира
| Александр Даниэль: «Без диссидентов политика стала мелкой, как лужа»
| Историко-просветительская работа Пермского "Мемориала"
Без вины виноватые
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Это не власть, а преступники
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus