Исторический раздел:

Франц Иосифович Флент

На окраине города Перми, в лесной зоне, прилегающей к железной дороге, расположено здание бывшего санатория «Подснежник». Этот дом, как и ближайшие каменные строения, расположены на территории Богородице-Казанской Бахаревской женской обители. В 1921 году обитель была ликвидирована и преобразована в детский костно-туберкулезный санаторий «Подснежник». Некогда единый монастырский комплекс и теперь разбит под разные учреждения.

В списке «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом – Франц Иосифович Флент. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подала её дочь – Эмма Францевна Свидлер, член краевого общества «Мемориал».

Франц Иосифович Флент родился в 1890 году в городе Радом (Польша) в крестьянской семье. В 1910 году призван в царскую армию. Воевал в годы Первой мировой войны, был ранен и отправлен в 1917 году в госпиталь, в Пермь. С 1920-х гг. работал садоводом-агрономом в санатории «Подснежник». Сад, прилегающий к нему, был хорошо благоустроен Францем Иосифовичем: великолепные тополиные аллеи, сирень и черемуха насыщали воздух чудным ароматом. В саду росли ягоды, и выздоравливающие дети могли свободно их срывать в любое время. В одном из зданий рядом с санаторием жил Франц Иосифович со своей семьей – женой Анастасией Михайловной и пятью детьми.

Семья Флент Ф. И.

Cемья Франца Флента: слева на стуле сидит сам Флент Ф. И., в верхнем ряду справа – его жена Анастасия Михайловна. На фото также их дети и тесть с тещей. Середина 1920-х годов.

Франц Иосифович – поляк. Именно из-за этой «неправильной» национальности он и был подвергнут репрессии в 1937 году. Таких «ненадёжных» как он в Перми было несколько десятков человек. Всего же в годы «Большого террора» в городе Перми по «польскому делу» был арестован 41 человек. Объединив в одно следственное дело всех поляков города, было легче вести следствие, сфабриковать обвинение, удобнее выносить приговоры. Такое объединение поляков в «контрреволюционную группировку» позволяло следователям НКВД привести на их взгляд ясные доказательства борьбы против советской власти, тем самым увеличить вину перед советами и обосновать высшую меру наказания. В сфабрикованном деле сказано, что до августа 1937 года якобы существовала организация, действовавшая на территории города Перми и Пермского района, по делу которой арестован 41 человек. Ксендз Бурдис Франц Францевич, «агент польской разведки» якобы под флагом «римско-католической общины» создал националистическую, шпионско-диверсионную организацию.

По мнению следователей НКВД, задачами организации являлись:

а) объединение польского населения и воспитание его в духе фашизма для борьбы против советской власти.

б) шпионаж и диверсионно-разрушительная работа на военных заводах, направленная на ослабление оборонной мощи СССР.

Садовод Ф. И. Флент якобы входил в эту группу, его задачей был сбор шпионских сведений по заводу №19, а Будрис Ф. Ф. якобы передавал их сотруднику польского посольства в Москве – графу Пантек, получая от него средства для организации контрреволюционной работы. По такому ложному обвинению органы НКВД позднее расстреляли 39 поляков, а двум другим дали длительные срока заключения.

Коллектив сотрудников санатория «Подснежник» – санитарки, медсестры и служащие. Франц Флент сидит с цветочком в нижнем ряду, в центре. Вторая половина 1920-х годов.

Франц Иосифович Флент был арестован 2 ноября 1937 года. Сотрудники НКВД застали его на рабочем месте: он, как садовод-агроном находился в саду санатория «Подснежник», на дереве. Приговорен 27 ноября 1937 года к высшей мере наказания. Расстрелян 14 декабря 1937 года. Старшей дочери, к моменту ареста было 19 лет, младшей – несколько месяцев. Семья переехала в Пермь, и, не зная о его кончине, долгие годы ожидала возвращение отца…

Франц Иосифович, как и все остальные 40 поляков, объединённые органами НКВД в «контрреволюционную группировку», посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году.