Исторический раздел:

Павел Михайлович и Алевтина Николаевна Вишневецкие

Исторический центр Перми сохранился лишь частично, большинство старых домов снесено. Дом по улице Пушкина, 21 по нумерации на 1937 год некогда был обычным жилым деревянным домом, располагавшийся рядом с католическим костелом. Ныне здесь стоит «девятиэтажка». Современный адрес – ул. Пушкина, 11.

В списке «Мемориала» есть имена, связанные с ныне не существующим домом по улице Пушкина, 21 – Павел Михайлович Вишневецкий и его супруга Алевтина Николаевна Вишневецкая. Заявку на установку мемориальной таблички в память о Павле Михайловиче подал почётный председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Александр Михайлович Калих, заявку на установку мемориальной таблички в память об Алевтине Николаевне подала учредитель пермского Фонда «Новая коллекция» Надежда Владимировна Агишева.

Павел Михайлович Вишневецкий родился в Перми в 1904 году в семье юриста. Жил и работал в Перми. После окончания Алексеевского реального училища, работал контролером системы Пермэнергосбыта. Увлекался фотографией и рисованием, являлся членом Пермского яхт-клуба. В 1925 году женился, воспитывал двоих сыновей.

Semya_Vishnevetskikh_1936

Семья Вишневецких 1936 г.

В начале 1930-х годов познакомился с ксендзом католического прихода Франциском Будрисом. Отзывчивый Павел Михайлович помогал обустроить электропроводку и водопровод в помещении костела. Такое знакомство никому никогда не казалось преступным, наоборот – открывало путь к общению, взаимопомощи. Но вскоре оно прервалось – местные власти, следуя атеистической пропаганде и прямым указаниям сталинского руководства, закрыли костел, а позже Будрис переехал из Перми в Уфу, сменить репрессированного ксендза в Уфимском костеле. О былом знакомстве остались лишь воспоминания…

Приказ НКВД, утвержденный Политбюро в августе 1937 года «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ (польской организации войсковой)» заставил «пересмотреть» деятельность ксендза Будриса. Теперь он, по мнению следователей НКВД, являлся «агентом польской разведки» и под флагом «римско-католической общины» в Перми создал националистическую, шпионско-диверсионную организацию. Любое знакомство с ксендзом Будрисом, пусть даже давнее, рассматривалось следователями как сопричастность к шпионской деятельности. И вот русский по национальности Павел Михайлович Вишневецкий, сосед и бывший знакомый ксендза Будриса, как и сорок других пермяков, в основном поляков-католиков, включен следователями в чёрный список польской шпионской организации.

Арестован Павел Михайлович Вишневецкий был 26 сентября 1937 года. Находясь в тюрьме НКВД №2, Павел вину свою не признавал, объявил голодовку, подвергался принудительному кормлению... Меньше чем через месяц, 12 октября 1937 года осужден Наркомом Внутренних дел и Прокурором СССР по первой категории, к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 23 октября 1937 года. Всего по «делу Будриса» расстреляно 39 человек, двоих приговорили к 10 годам ИТЛ, их дальнейшая судьба неизвестна.

Супруга Павла Михайловича, Алевтина Николаевна Вишневецкая родилась в 1899 г. в селе Слудка ныне Ильинского района Пермского края. Вскоре переехала в Пермь. В 1920-1930-х годах Алевтина Николаевна работала старшей машинисткой в редакции Пермской областной газеты «Звезда» и считалась одной из лучших машинисток редакции. Печатала бумаги для главного редактора, для работавшего тогда в газете молодого писателя Аркадия Гайдара, поэта-воздухоплавателя Василия Каменского. Её ценили, как грамотную, добросовестную и трудолюбивую сотрудницу газеты.

Меньше чем через месяц после ареста своего мужа, 16 октября 1937 года Алевтина Николаевна была арестована сотрудниками НКВД. Следователи не включили её в «польское» дело, но кроме недонесения на своего мужа как на «врага народа», позже обвинили её как одну из руководителей… женской контрреволюционной организации полячек в СССР. 13 января 1938 года Наркомом Внутренних и Прокурором СССР осуждена по первой категории, расстрелу. Расстреляна 7 февраля 1938 года.

pismo_A_N_Vishnevetskoy_iz_tyurmy

Письмо Алевтины Николаевны из тюрьмы г. Свердловска

Павел Михайлович Вишневецкий, как и все остальные 40 человек, осужденные по «делу Будриса» органами НКВД, реабилитированы военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году.

Супруга Павла Михайловича, Алевтина Николаевна Вишневецкая Военным Трибуналом Белорусского Военного Округа также реабилитирована в 1957 году.