2 февраля в Пермской краевой библиотеке имени Горького пройдет встреча с Сергеем Пархоменко, журналистом радиостанции «Эхо Москвы», издателем, гражданским активистом, одним из инициаторов проекта «Последний адрес». Он приезжает в Пермь специально для того, чтобы рассказать пермякам об этой гражданской инициативе.
Сам проект «Последний адрес» возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей наших городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Как говорится на официальном сайте проекта, результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.
Основополагающий принцип этого проекта –
«Одно имя, одна жизнь, один знак».
Каждый из мемориальных знаков будет посвящён только одному человеку. И
инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным
именем – станет также один совершенно конкретный заявитель.
Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, является база данных Международного общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о 2 650 000 гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Среди них и более 37 тысяч наших земляков, арестованных и осуждённых по печально известной «политической» 58-ой статье Уголовного кодекса РСФСР.
Финансирование организационной и технической инфраструктуры проекта, а также изготовления и установки самих мемориальных знаков осуществляется за счёт добровольных целевых пожертвований граждан, без использования каких-либо бюджетных средств.
Сам знак представляет собою пластину из оцинкованной стали. Её размеры – всего 10 на 17 см. На ней очень простым «рубленым» шрифтом наносится, методом лазерной гравировки, несколько строк с сухими сведениями о жертве политических репрессий.
Как рассказывает сам Сергей Пархоменко, «Последний адрес» – реплика очень известного европейского проекта. Он начинался в Германии, а теперь уже стал общеевропейским. В нём участвует двенадцать стран, более шестисот городов. Называется проект – «Камни преткновения». Он существует уже более двадцати лет, с 1993 года. За это время его авторы расставили по Европе сорок пять тысяч микропамятников.
Встречу с журналистом Сергеем Пархоменко организуют Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция» и Пермское краевое отделение общества «Мемориал». Это уже второй совместный проект некоммерческих организаций – благодаря их усилиям осенью 2014 года в Перми прошла выставка «Папины письма» и впервые состоялась акция «Возвращение имён».
По мнению организаторов, встреча с Сергеем Пархоменко должна стать толчком к началу акции «Последний адрес» в Перми.
Начало встречи в Пермской краевой библиотеке им. Горького – в 12.00 часов.
Контактные лица: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 281-95-59 и Александра Нигматулина, сотрудник Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция», 8-961-758-87-78
Для справки
Сергей Пархоменко
Журналист, гражданский активист, издатель, политический обозреватель.
Родился 13 марта 1964 в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Политический обозреватель «Независимой газеты». Один из основателей газеты «Сегодня». Главный редактор журнала «Итоги», затем главный редактор «Еженедельного журнала». В 2003 – 2009 годах руководил несколькими книжными издательствами: «Иностранка», «Колибри», «Corpus». В 2009 – 2011 годах – главный редактор издательства «Вокруг Света».
Один из инициаторов проекта «Последний адрес».
Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция»
Пермский фонд «Новая коллекция» был создан пермскими коллекционерами и попечителями искусства супругами Надеждой и Андреем Агишевыми. Фонд поддерживает творческие инициативы, направленные на сохранение и продвижение искусства, и в то же время осуществляет собственные проекты – выставочные и образовательные программы.
Поделиться: