Исторический раздел:

Свидетельства


Сайт www.pmem.ru открывает новый раздел «СВИДЕТЕЛЬСТВА»

За последние годы в Пермском крае области выросли и укрепились организации, проповедующие теорию и практику сталинизма, оправдывающие и допускающие реставрацию диктатуры и полномасштабное свёртывание гражданских свобод. Многие жители Перми обращаются в «Мемориал» с возмущенными письмами по поводу разворачивающейся на территории Прикамья пропагандистской кампании, организуемой сторонниками возврата к тоталитарному прошлому. Нельзя не отметить: все это происходит на фоне очевидной бездеятельности властей, которые заняли позицию стороннего наблюдателя и молчаливо потворствуют все более наглым и оскорбительным акциям неосталинистов.

Мы могли бы пригласить наших оппонентов к дискуссии, показать им документальные свидетельства преступлений сталинского режима. Но по старому печальному опыту знаем, что это бесполезно. Фанатизм, злоба и ненависть этих людей безмерны, они не признают ни реальные архивные документы, ни, тем более, свидетельства тысяч людей, переживших годы политического террора.

Что ж, в такой ситуации приходится обращаться к тем, кто слышит и видит, кто сохранил здравый смысл и совесть. Для вас мы открываем на страницах нашего сайта новый раздел «Свидетельства». Для вас будем публиковать достоверные цифры и факты, отражающие масштабы трагедии, - как личной, семейной, так и пережитой целыми общественными группами, классовыми и профессиональными прослойками, национальными меньшинствами, представителями религиозных конфессий.

Приглашаем к сотрудничеству тех, в чьих семейных архивах сохранились документы, письма и фотографии той до сих пор не ушедшей эпохи. Мы опубликуем их и этим все вместе сделаем еще один шаг к увековечению памяти невинных жертв сталинских репрессий.     

Раздел ведет Александр Калих.


Snesennyy _kupol Гонения за веру

Свидетельства жертв политических репрессий, направленных против верующих, опубликованы в Электронной Книге памяти,  распространяемой краевым отделением общества «Мемориал», а также на сайте пермского «Мемориала». Читать далее...


В 1940 году сотрудниками НКВД в Катынском лесу, Осташковском лагере и других местах было расстреляно несколько тысяч польских офицеров, жандармов, помещиков и других «лиц бывшей буржуазной Польши». На протяжении нескольких десятилетий руководство СССР скрывало свою причастность к этим массовым убийствам, сваливая вину за расстрел на немцев. 


- С 1 марта 1937 года по 1 марта 1938 года из РККА были уволены 21,3 тыс. чел., в том числе по политическим мотивам 17,4 тыс. чел., из которых 5329 чел. было арестовано. Репрессии касались прежде всего высшего комсостава, но серьёзно ослабленным оказалось также низшее и среднее командное звено. Только с 1 января по 1 ноября 1937 года из РККА было уволено более 14,5 тыс. капитанов и лейтенантов. Читать далее...


«На всех списках имеются собственноручные резолюции Сталина…»

Сталинские расстрельные списки - перечни людей, приговоренных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве к расстрелу. 

 Читать далее...

 

Билборды и плакаты с портретом Сталина и цитатой из речи У. Черчилля

В последние месяцы по стране «бродят» билборды и плакаты с портретом Сталина и некой цитатой из речи У.Черчилля от 21 декабря 1959 года в Палате Общин Британского Парламента. Смысл цитаты: он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Имело бы смысл поспорить с этим высказыванием,.. если бы оно было реально произнесено. Но 21 декабря 1959 года Черчилль не произносил никаких речей в парламенте. Читать далее...

akt

БОЛЬШОЙ ТЕРРОР. В течение 1937–1938 гг. в СССР по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 миллиона человек. Вместе с жертвами депортаций и осужденными «социально вредными элементами» число репрессированных переваливает за 2 миллиона человек. В Пермской (Молотовской) области за годы советской власти жертвами политических репрессий стали около 38 тысяч человек. Читать далее...

vstuplenie-glave-1937-god ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?

Материалы, посвященные преступной деятельности организаторов политического террора в Прикамье, читайте в Электронной Книге памяти, распространяемой краевым отделением общества «Мемориал», а также на сайте пермского «Мемориала»

Читать далее...

 

 

Крестьянская голгофа

- 11 января 1930 года в "Правде" была опубликована передовая статья "Ликвидация кулачества как класса становится в порядок дня". В ней прозвучал призыв "объявить войну не на жизнь, а на смерть кулаку и в конце концов смести его с лица земли". Читать далее...


Записей не найдено.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В магазине «Пиотровский» пройдёт презентация новой книги Анны Кимерлинг
| «За что?»
| Умер Лев Нетто
| Проект 37/17. География репрессий. Пермские историки запустили проект «По дороге памяти»
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму