Исторический раздел:

СВИДЕТЕЛЬСТВА. Истребление командного состава Красной Армии


- С 1 марта 1937 года по 1 марта 1938 года из РККА были уволены 21,3 тыс. чел., в том числе по политическим мотивам 17,4 тыс. чел., из которых 5329 чел. было арестовано. Репрессии касались прежде всего высшего комсостава, но серьёзно ослабленным оказалось также низшее и среднее командное звено. Только с 1 января по 1 ноября 1937 года из РККА было уволено более 14,5 тыс. капитанов и лейтенантов. (Вопросы истории. 1991. № 6. С. 30.)

- С мая 1937 года по сентябрь 1938 года были репрессированы около половины командиров полков, почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов и командующие войсками военных округов. За небольшим исключением, были арестованы… все начальники военных академий и институтов, все руководители Военно-Морского флота и командующие флотами и флотилиями. (Великая Отечественная война. 1941-1945. Краткая история. М., 1965. С. 39-40.)

- Доля репрессированных была тем выше, чем более высоким был этаж военной иерархии. Из 837 человек, которым в ноябре 1935 года были присвоены персональные воинские звания (от полковника до маршала), было репрессировано 720 человек. Из 16 человек, получивших звания командармов и маршалов, уцелели после великой чистки только Ворошилов, Будённый и Шапошников. (Самсонов A. M. Знать и помнить. С. 316.) 

 
х х х 
Читайте заявление гражданина Чекмарева Иллариона Ивановича Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву с просьбой о пересмотре его дела и реабилитации

 

Chekmarev_1

Chekmarev_2

 

19 апреля 1956 г.

г. Сарапул

Удмуртская АССР

 

 

Многоуважаемый Никита Сергеевич!

 

XX съезд КПСС открыл перед народом действительную правду, за которую пролетариат так много лет боролся. Пишу Вам данное заявление и уверен получить ответ.

         В 1937 году 2 сентября в г. Слободской Кировской области прямо в казарме (в то время я находился в армии в чине капитана) я был арестован, с предъявленным мне обвинением по статье 58 пунктами 6,10,11 УК РСФСР. Якобы я занимался шпионажем в пользу Японии, что я член контрреволюционной группы Уральского Военного округа, во главе которой Гарькавый, Кабаков, Головин и др.

         С первых дней ареста стали применять ко мне издевательства, по шесть подряд держали на ногах на беспрерывном допросе, после чего у меня были отеки тела. Тело отекало на голенище сапог и сапоги распарывали, так как снять их было невозможно. Били по голове чем попало, после чего остались шрамы пожизненно.

         В январе месяце 1938 года, раздетого до белья, связанного по рукам и ногам, завернутого в брезент, бросив в кузов автомашины, провезли меня из Кирова в г. Слободской и заморозили, за то, что я ничего на себя не подписал, снова сделали такую же процедуру когда ехали обратно.

         В течении года в тюрьме я подвергался со стороны следователей всякого рода издевательствам ( голод, холод, карцер, избиение и т.д.). Я не в силах припомнить, подписал ли я на себя какую-нибудь чушь, выдуманную следствием или нет?

         Осудив меня по ст. 58-10 к 7 годам ИТЛ и 3 года поражения в правах, до декабря 1939 года я находился в Вяземлаге (строительство автомагистрали Москва-Минск), с 1940 г. я был в Усольлаге на лесозаготовках до начала войны.

         С началом войны я из лагеря был изолирован в г. Соликамск в изолятор с предъявленным мне новым обвинением по ст. 58 пунктами 6,8,11. Якобы я хотел из лагеря бежать, сделать покушение на Сталина, после чего уехать в Индокитай.

         Снова пытки и издевательства. Возили меня по Советскому Союзу по разным тюрьмам и изоляторам, всего был в 52 тюрьмах. Зачем? Не знаю. Потом был приговорен к расстрелу, с заменой 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах, не считая просиженных 5 лет. И в 1952 году, отбыв 14 лет, я был освобожден согнувшимся стариком, совершенно потеряв волосы и много здоровья. И безусловно потерял всю семью и что было у меня, как вновь на свет родился.

         Кто я в прошлом? Родился в 1908 году в д. Старый Кузлук, Сюмсинского р-на, Удмуртской АССР (бывшая Вятская губерния) в семье лесника.  Отец погиб на Германской войне в 1915 году. Мать была слепая, на тот момент нас было у нее 6 детей от года до 12 лет. До 1919 года просили подаяние, а в 1919 году, благодаря Советской власти мы были определены в детдом, где я и получил образование.

В 1929 г. ушел добровольцем в РККА, где был до ареста. Вот таков я враг народа и до сих пор на мне висит это грязное пятно, о чем я и прошу Вас снять его с меня.

 

ПермГАНИ. Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 10970 Л. 121-122 об. Подлинник. Машинопись.

 



[1] Чекмарев Илларион Иванович, родился в 1908 г. в д. Старый Кузлук, Сюмсинского р-на, Удмуртской АССР. В 1929 г. ушел добровольцем в РККА. Арестован 30 июня 1941 г. по ст. 58-10 ч.2 (антисоветская пропаганда и агитация). Осужден 23 ноября 1941 г. по ст. 58-10 ч.2  к 10 годам лишения свободы, 5 лет поражения в правах. Реабилитирован 23 сентября 1958 г.

 

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Памятник жертвам политических прецессий*
| «Мы все были врагами народа»
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2017
| Гражданская память. Впервые День памяти жертв политических репрессий пройдёт в Перми в расширенном варианте
| Соловецкие доносы. На архипелаге готовятся предать забвению политические лагеря
| Монумент "Маски скорби" Эрнста Неизвестного все-таки установят под Екатеринбургом
| Артисты Театра-Театра и Театра оперы и балета пройдут альтернативную гражданскую службу, не сходя со сцены
| Генетик Галина Леонидовна Муравник рассказывает об истории своей семьи в XX веке и о том, как её предки вначале строили «новый мир», а потом сами пали жертвами нового режима
| Программа Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Гражданские сезоны «Пермские дни памяти»

blog comments powered by Disqus