Ценности альтернативщика Михаила


С 22 апреля приступил к несению альтернативной гражданской службы волонтер Пермского «Мемориала» Михаил Сизихин.

Михаил будет проходить АГС санитаром в Пермском центре диализа, расположенном в Перми на ул. Яблочкова, 39. Это государственное учреждение здравоохранения. Его официальное наименование: ГУЗ "Пермская краевая клиническая больница № 3. Центр диализа". 

Накануне первого дня службы Михаил написал в своем блоге «размышлизмы» на тему «Служить в армии или не служить?»

 - Предлагаю всем, кому предстоит сделать этот выбор, - пишет Михаил, - задать себе вопрос: пошли бы вы служить, если у нас не было призывной армии (только контрактная), в наших нынешних условиях обустройства армии?
        И далее:
 - Я ответил себе на этот вопрос: решил, что армия никогда не была чем-то, что близко мне как-нибудь. Я не хочу «косить». Если уж гора не идет навстречу мне, то стоит попробовать пойти к ней навстречу, но своим путем. Теперь я альтернативно гражданский служащий. Завтра мой первый рабочий день. Буду отдавать "долги" родине, работая санитаром.
     В заявлении о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу Михаил сообщил: «На основании статьи 59 (части 3) Конституции Российской Федерации, статьи 2 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» заявляю, что несение военной службы противоречит моим убеждениям».
Свои убеждения он определил как пацифистские.
       К заявлению претендент на альтернативную гражданскую службу приложил, как и положено по закону об АГС, характеристику с места учебы и автобиографию, в которой показал, как  зарождались и крепли в нем убеждения, противоречащие несению военной службы. Вот  цитата из автобиографии:  «С детства родители воспитывали во мне уважение к людям и закону, всячески старались вырастить из меня милосердного, социально ответственного, разносторонне развитого гражданина. Помогали с ранних лет изучать английский язык, развивали эстетические вкусы, водили в музыкальную школу».
Дальше Михаил пишет о том, что в школе он увлекался теннисом и футболом и спорт постепенно стал играть заметную роль в формировании его характера. Ему стали  близки идеи античных греческих Олимпийских игр, во время которых отменялись всяческие войны. Он начал заниматься спортивной журналистикой. Постепенно всё глубже проникался идеями гуманизма, милосердия и пацифизма и приходил к  убеждению, что служба в вооруженных силах не совместима с этими убеждениями.
Еще одна цитата из Мишиной автобиографии: «Я стал писать журналистские материалы о социально незащищенных людях. В 2008 году принял участие в акции, которую подготовил пермский «Мемориал»  -  «Полотно мира». Об этой акции я написал статью в газету «Пермские Новости». Волонтерство стало для меня реальной возможностью помогать людям. В 2008 году принял участие в международной волонтерской программе  во Франции (регион Шампань-Арденны)….Уверен, что войны, какими бы они ни были, носят аморальный характер и должны быть подвергнуты всеобщему осуждению. Исключаю рассмотрение самого себя как участника каких-либо боевых действий и не могу допустить своё обучение военному делу.»

27 сентября прошлого года, Михаил подал заявление в отдел краевого военкомата  Свердловского района. Срок подачи был не  нарушен, так что проблем с удовлетворением его просьбы на заседании районной призывной комиссии не возникло.  
     Впереди  у Михаила 21 месяц работы на благо людей, страдающих от тяжелого недуга.  Заключив трудовой договор с работодателем – главным врачом Центра диализа, он получит такой же  статус, как и все санитары этого медицинского учреждения, с таким же, как у них, рабочим днем, зарплатой, трудовыми отпусками.  Свою  службу АГСник может сочетать с заочной учебой, получая отпуска для сдачи сессий.
        Молодых людей, проходящих альтернативную гражданскую службу,  среди россиян сегодня очень немного – всего лишь тысяча с небольшим. В Пермском крае их и совсем мизерное количество – менее тридцати человек. По прогнозам краевого военкомата нынешней весной на  рабочие места для прохождения АГС отправятся только восемь пермяков. Михаил Сизихин – первая ласточка среди них.
        Почему так мало пермских юношей хотят проходить АГС, разговор особый и долгий. Об этом я постараюсь более подробно написать в следующей публикации. А сейчас назову коротко лишь некоторые причины. Во-первых, это плохая информированность об АГС всего российского населения, и молодежи, в частности. Во-вторых,  мифы об альтернативной гражданской службе, распространяемые, прежде всего, сотрудниками военкоматов (типа: «Настоящие мужики на АГС не  идут»). В-третьих, также распространяемое, в первую очередь, военными,  ложное понимание патриотизма («патриот только тот, кто  в погонах»). В четвертых (а, может быть, во-первых): мысли о милосердии, миролюбии, вообще мало прививаются российской молодежи в школах и других учебных заведениях, а там, где  их стараются прививать, делают это не достаточно удачно.  

Ирина Кизилова,
руководитель общественной правозащитной приемной
Молодежного «Мемориала»

Поделиться:

Рекомендуем:
| «Выкорчеванные» вышли в прокат
| «Будто его и не было». Внучка ищет могилу репрессированного деда
| Поиск истины или поиск компромата
«Вместе!»
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus