Пермский «Мемориал» презентовал электронную Книгу памяти жертв политических репрессий и Карту ГУЛАГа в Прикамье.


СКАЧАТЬ (облегченная версия без аудио и видео)

23 декабря в краевой библиотеке имени Горького региональное отделение Международного общества «Мемориал» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной провело информационную встречу, посвящённую сохранению памяти о жертвах политических репрессий в регионе.

Главным содержанием встречи стала презентация и обсуждение двух крупных электронных продуктов, созданных обществом «Мемориал» в 2014 году. Это интерактивная «Карта ГУЛАГа в Прикамье», которая размещена на сайте краевого отделения общества «Мемориал». В ближайшем будущем здесь будут графически отображены все спецпоселения и лагерные учреждения сталинского периода в Молотовской области (ныне – Пермский край). И электронная Книга памяти «Годы террора», созданная при поддержке краевой администрации и включившая в себя тексты всех ранее опубликованных 15 «бумажных» томов Книги памяти, а также дополнительные материалы к ним.

R_Latypov_i_A_Kalikh_prezentuyut_Knigu_pamyati

Представляли проекты председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов и основатель общества, ныне его почётный председатель Александр Калих; оба – члены правления Международного «Мемориала». Участниками встречи стали преподаватели и студенты вузов, пермские историки, краеведы, сотрудники и активисты общества «Мемориал», представители других общественных организаций, журналисты.

По мнению экспертов, представленные проекты, над которыми мемориальцы трудились несколько лет, отличаются высоким качеством и по уровню, и по насыщенности фактическим материалом и, скорее всего, сегодня не имеют аналогов в России.

На презентации развернулась бурная дискуссия о том, как эффективнее продвигать подобные проекты, чтобы они дошли до максимального числа людей, а также о том, как актуализировать и «очеловечить» сам процесс увековечивания памяти жертв репрессий. Особенно в сегодняшней, очень непростой ситуации, когда всё чаще раздаются голоса о необходимости оправдания репрессий и реабилитации не жертв, а палачей.

На встрече звучали и предложения расширить сам процесс увековечивания памяти жертв репрессий. Например, проводить акцию «Возвращение имен» (публичное чтение имен невинно погибших в годы «Большого террора») чаще, чем один раз в год, и на центральных площадках города. Рассказывать не только об истории жертв, но и о преступниках, издевавшихся над людьми. Активнее вводить электронные продукты, созданные «Мемориалом», в школьные и вузовские программы обучения.

Не менее важным оказался вопрос о том, кто должен стать координатором всей этой деятельности. По мнению Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной такие обязанности могла бы взять на себя краевая Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв репрессий. Или специально созданный орган при губернаторе края, по аналогии с Советом по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ под руководством Михаила Федотова. Она напомнила, что на федеральном уровне именно этот Совет взял на себя функции подготовки предложений к созданию общегосударственной целевой программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.  

T_Margolina_na_prezentatsii_proektov_Memoriala

Собравшиеся предложили региональному омбудсмену Татьяне Марголиной и председателю Пермского «Мемориала» Роберту Латыпову донести на ближайшем заседании краевой Комиссии все прозвучавшие в ходе дискуссии идеи.

В заключении отметим, что партнёрами по проведению встречи выступили Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» и Музей советского наива. В конце встречи её участники получили DVD-диски электронной Книги памяти «Годы террора».

Контактная информация: Пермское краевое отделение общества «Мемориал», (342) 281-95-59, pmem@yandex.ru

Прилагается следующая дополнительная информация:

  1. Справка об интерактивной «Карте ГУЛАГа в Прикамье».  
  2. Справка об Электронной Книге памяти «Годы террора».

Elektronnaya_kniga_pamyati

   Смотреть ВИДЕО презентации

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
| Кто и зачем ставит памятники Сталину в России
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Компас призывника
| Любила его всей душой
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus