Исторический раздел:

Карта ГУЛАГа в Прикамье


Так называется специальный раздел на веб-сайте Пермского краевого отделения общества «Мемориал», который позволяет его пользователям познакомиться с местами расположения и краткими сведениями о бывших спецпоселениях и лагерных учреждениях ГУЛАГа в 1930 – 1950-е годы на территории Пермского края (бывшей Молотовской области). На сегодняшний момент на Карте графически отображены 894 объекта ГУЛАГа. Пока выполнена только половина объёма работ. В ближайшем будущем количество объектов увеличится ещё как минимум на треть.

Карта ГУЛАГа – это ещё одна форма восстановления исторической правды о преступлениях сталинизма, сохранения и увековечения памяти о жертвах тоталитарного режима в СССР, что входит в перечень уставных задач общества «Мемориал».

Демонстрация всех объектов, связанных с историей политических репрессий – дело весьма непростое. Для лучшего понимания ситуации, перечислим лишь основные трудности.

С одной стороны, самих этих объектов было много, и они были разнообразными по типу. Соответственно, при графическом, «бумажном» исполнении такой схемы они неизбежно накладываются друг на друга, затрудняя визуализацию. Это, кстати, было одним из недостатков прежних попыток создания подобных карт общероссийского и регионального уровня. Предлагаемая же Интернет-версия, выполненная на базе «Яндекс-карты», во многом позволяет преодолеть это затруднение, так как пользователь сам определяет масштаб карты.

Другой и, наверное, самой главной проблемой для исследователей всегда была источниковая база. Архивные сведения о многих спецпосёлках и лагерных пунктах ранее были либо недоступны, либо крайне скупы. Воспоминания же местных жителей и самих жертв репрессий часто противоречивы и всегда нуждаются в дополнительной проверке. Сегодня эта проблема отчасти решается тем, что каждый из объектов, представленных на Карте ГУЛАГа, сопровождается короткой справкой, основанной на информации из проверенных и открытых источников.

Третьей серьёзной проблемой для составления Карты являются сведения о времени существования и составе спецконтингента бывших спецпосёлков и лагерей. Ведь все они не существовали в одно и тоже время, так как это напрямую зависело от хозяйственных нужд и задач, которые ставились властями перед органами НКВД. Состав спецконтингента также никогда не был однородным: среди жертв политического террора (например, бывших раскулаченных, представителей депортированных народов, осуждённых по печально известной 58-ой статье и т.д.) было и много других, на кого современное законодательство о реабилитации жертв политических репрессий не распространяется (например, так называемые «власовцы», уголовники-бытовики и т.д.). Решение этой проблемы авторы Карты видят опять же в публикации коротких справок, сопровождающих каждый объект и содержащих сведения о времени его существования и составе контингента.

Другой важный вопрос: какие объекты ГУЛАГа выбрать для публикации на Карте? На сегодняшний день её авторы пока остановились на четырёх типах объектов: спецкомендатура, спецпоселение, исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) и отдельный лагерный пункт (ОЛП). Каждый из них имеет собственную пиктограмму и тип справки. В будущем мы планируем разместить на Карте и такие объекты как: тюрьмы НКВД-МВД (пересыльные, исправительно-трудовые дома, СИЗО), учреждения УИТЛК по Молотовской области (колонии местного, территориального подчинения), лагерные больницы, основные предприятия и объекты народного хозяйства, построенные руками заключённых и спецпереселенцев и, конечно же, современные мемориальные знаки, установленные в память жертв политических репрессий.

И, наконец, ещё одна проблема – возможность внесения дополнений или изменений в ту информацию, что уже опубликована. Наша Карта, в отличие от бумажной версии – интерактивная и позволяет это делать регулярно. Причём, в этой работе могут принять участие не только активисты «Мемориала», но и все другие заинтересованные пользователи нашего сайта – ученые-историки, краеведы, учителя. Если вы желаете помочь в наполнении Карты новыми фактами, просим обращаться к нам по электронной почте porekam@yandex.ru

Карта ГУЛАГа в Прикамье ориентирована на самую широкую аудиторию. Многочисленные родственники жертв политических репрессий смогут отыскать места, напрямую связанные с историей их семей. Преподаватели учебных заведений, особенно в районах Пермского края, могут построить свои занятия по истории репрессий и сталинского периода, опираясь не только на учебники и известные факты общероссийского масштаба, но и на визуальную информацию местного, регионального уровня. Краеведы и учёные получают публикацию, в которой предлагается попытка системно и графически отобразить сложные и трагические события, происходившие в регионе в 1930 – 1950-е годы.

После размещения большинства объектов ГУЛАГа авторы Карты намерены приступить к выполнению второго этапа работы, а именно к детализации и дополнению уже опубликованной информации. В справках, посвящённых отдельным объектам, появятся ссылки на научные публикации и воспоминания жертв репрессий, документы, где упоминаются эти конкретные места и учреждения, ссылки на фотографии, аудио и видеоматериалы. Это не менее масштабная работа и поэтому мы надеемся на помощь краеведов, журналистов, преподавателей, студентов и учащихся – всех тех, кто интересуются темой истории политического террора в Пермском крае.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Памятник жертвам политических репрессий должен быть виден из любой точки города
| ГУЛАГ, стройся!
| Музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле закрыт
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Национальность свою никогда не скрывал
| Меня спас Вагнер
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus