Исторический раздел:

Электронная Книга памяти «Годы террора»


СКАЧАТЬ (облегченная версия без аудио и видео)

История массовых политических репрессий в советский период – это особая страница нашего общего прошлого. Это время навсегда останется раной в памяти народа, так как миллионы наших сограждан в той или иной мере испытали на себе политику государственного террора. Национальная, также как и региональная, история не нуждается ни в восхвалении, ни в принижении. Здесь важна правда, которую надо знать, чтобы не повторить ошибок прошлого.

Предлагаемое электронное издание – это ещё один шаг к увековечению памяти о жертвах сталинского террора, к восстановлению трагических страниц  истории Пермского края и страны, формированию критического и ответственного отношения к нашему недавнему прошлому. Уверены, что всё это, в свою очередь, является важнейшим условием становления демократического гражданского общества в России.

Созданию электронной Книги памяти жертв политических репрессий Пермского края предшествовала многолетняя работа по изданию её «бумажной» версии. С 1998 по 2013 годы вышло в свет 15 томов Книги памяти «Годы террора». Её издание финансировалась из краевого бюджета. Книга рассылалась практически во все библиотеки края. Её активно использовали и используют учителя-историки, когда вместе со своими учениками приступают к изучению истории политических репрессий в СССР, проводят традиционные «Уроки памяти». Организационную и содержательную поддержку этому проекту осуществляли краевая Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, Государственный архив новейшей истории Пермского края, а также входящая в состав общества «Мемориал» Ассоциация жертв политических репрессий.

С 1997 года в Перми действует большая творческая группа, в которую вошли известные учёные-историки, писатели, журналисты, активисты «Мемориала». Все они объединены одной целью – увековечить память о жертвах сталинского террора, представить обществу документальные свидетельства о преступлениях тоталитарного режима. На протяжении многих лет творческую группу возглавляют доктор исторических наук Андрей Суслов и почётный председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Александр Калих.

У пермской Книги памяти два основных адресата. Первый – это сами пострадавшие в годы политических репрессий и их родственники. Публикуя Книгу, мы возвращаем честное имя тем, кто долгие десятилетия незаслуженно носил ярлык «врага народа», чьё достоинство и права были растоптаны.

Один из разделов электронной Книги занимает мартиролог – это данные о жителях Прикамья, арестованных по политическим мотивам, о наших родных и близких, прошедших лагеря и тюрьмы ГУЛАГа, расстрелянных, умерших от голода и непосильного труда. Опубликованная здесь база данных включает в себя 35646 человек (данные на начало 2014 года), необоснованно арестованных и осуждённых по печально известной «политической» 58-ой статье Уголовного кодекса 1926 года на территории Пермской (Молотовской) области.

Стоит, однако, иметь ввиду, что список пострадавших этим не исчерпывается. За годы, прошедшие со времени первого опубликования мартиролога и благодаря работе пермских архивистов, база данных пополнилась сотнями новых имен тех, кого без всяких оснований осудили по политическим мотивам. Он продолжает пополняться и сейчас, так как процесс реабилитации ещё не завершён.

Отдельным разделом выделен в Книге Список 12 километра. Здесь опубликованы имена жителей Прикамья, расстрелянных в г. Свердловск (ныне г. Екатеринбург) и захороненных за городом, на 12 километре Московского шоссе в период «Большого террора» 1937–1938 годов. На сегодняшний день список насчитывает 7474 жителей Пермского края, останки которых покоятся рядом с Мемориальным комплексом, сооружённым в 1990-е годы. Все они реабилитированы посмертно.

По мнению многих исследователей, это неполное число погибших. По приблизительным оценкам в Свердловске было расстреляно более 8 тысяч пермяков. По мере открытия новых архивных документов и продолжения процесса реабилитации список будет также дополняться.

В Книге памяти есть и ещё одна, необычная база данных – Узники проверочно-фильтрационных лагерей. Она включает в себя основные биографические сведения в большей части о военнослужащих Красной (Советской) Армии, уроженцах Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья, которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение или в плен к противнику. После возвращения на родину (побега из фашистских концлагерей, освобождения из плена, выхода из окружения) все они проходили специальную государственную проверку (фильтрацию). Далее, их судьба разнилась – кто-то вновь попадал в действующую армию, а кого-то – и это было частым явлением – осуждали в лагеря ГУЛАГа или в административном порядке отправляли на стройки НКВД. Наряду с попавшими в плен, фильтрацию проходили и многие из тех, кого насильственно вывезли на работы в Германию или кто оставался на оккупированной территории.

Сегодня все эти люди реабилитированы, а публикация данной базы данных узников проверочно-фильтрационных лагерей (ПФЛ) содействует восстановлению их честного имени.

Второй адресат Книги – молодое поколение, которому, слава Богу, не довелось испытать на себе действие советской репрессивной машины. Конечно, молодёжь кое-что читала о репрессиях, смотрела фильмы, слышала что-то от родственников. Но, к сожалению, большая её часть весьма смутно представляет себе, каким образом весь советский народ, за малым исключением, смирился с существованием тоталитарной системы, с массовыми репрессиями. Да и всё общество в целом, несмотря на сотни публикаций, ещё недостаточно чётко представляет опасности, которые несёт в себе сталинизм.

Возможно, по этой причине мы никак не можем распрощаться с прошлым, полученная десятилетия назад тоталитарная «прививка» действует и сегодня. Приходится признать, что возврат к прошлому – не обязательно в старой оболочке – не так уж маловероятен, как это кажется оптимистам. Память о жертвах репрессий может предостеречь от выбора некоторых опасных путей общественного развития.

С помощью раздела Оглавление читатель электронной Книги найдёт разнообразные материалы об истории политических репрессий. Каждый документ, опубликованный в здесь, подтверждает очевидную вещь: происходившее в Пермском крае скорее типично, чем уникально. Материалы Книги высвечивают дополнительные грани общей картины – того, что происходило в масштабах всей страны. Наши авторы старались не просто рассказать о конкретных механизмах действия тоталитарной системы, но, прежде всего, о судьбах отдельных людей, ставших её жертвами. Мы стремились вычленить показательное и характерное, высветить детали и частности. Все эти подробности нужны, чтобы в истинном свете и масштабе увидеть трагедию народа. Чтобы лучше и точнее запечатлеть её в памяти общества.

Большую часть Книги памяти занимают воспоминания. Здесь вы найдёте и достаточно подробные мемуары, и коротенькие записки, касающиеся какой-либо страницы жизни автора. Объединяет их главное – все авторы воспоминаний, так или иначе, попали под удар чудовищной репрессивной машины, пережили огромную личную драму, потерю близких, родных. Это касается и тех, кто провёл годы в тюрьмах и лагерях, и тех, кому, по мнению сталинистов, было обеспечено «счастливое детство»: пострадали их родители. Тем, кто не жил в те суровые времена, полезно будет пополнить свои представления о советской действительности живыми свидетельствами ушедшей эпохи.

Почему пришла идея создать именно электронную Книгу памяти жертв политических репрессий Пермского края? Здесь несколько причин.

Во-первых, тома Книги памяти выходили в свет в разные годы и чаще всего небольшим тиражом. Часть этих изданий уже стали библиографической редкостью. Между тем, материалы, опубликованные в них, не потеряли своей актуальности.

Во-вторых, значительно пополнились и наши сведения об истории политических репрессий. Речь идёт, например, об уже упоминавшихся выше мартирологе жертв политических репрессий и списке 12 километра. Издание нового мартиролога с финансовой стороны очень затратно. Электронная версия Книги, помимо меньших затрат на своё издание, позволяет быстро пополнять указанные сведения новыми именами и фактами.

Есть и очевидные достоинства. Такие разделы электронной Книги как Именной указатель и Географический указатель, позволяют её читателю быстрее найти нужную ему информацию среди всего массива документов. В Книге присутствует общая систематизация всех материалов, поданных в единой стилистике. Удобная и простая навигация по материалам электронной Книги реализована, благодаря переходам по гиперссылкам. Раздел Иллюстрации открывает коллекцию фотографий, повествующих о деятельности и проектах общества «Мемориал», о сборе «устной истории» в поисковых экспедициях, о кропотливой работе пермских учёных и архивистов.

Наконец, к электронной версии может иметь доступ значительно большая аудитория. Такая Книга распространяется не только на DVD-дисках, но и будет представлена на веб-сайте «Мемориала». 

Электронная Книга памяти «Годы террора» содержит и ряд новых информационных ресурсов, выгодно отличающих её от «бумажной» версии. Например, раздел Памятники, где можно познакомиться с современными формами увековечивания памяти жертв государственного террора – памятниками, мемориальными досками и знаками, установленными за последние годы в Пермском крае. Информация о каждом мемориальном знаке включает в себя его фотоснимок, а также короткую справку о точном месте и времени его установки, о содержании текстов мемориальных досок, об авторах памятника и пр.

Читатели электронной Книги памяти могут познакомиться с аудио- и видеоматериалами архива Пермского краевого отделения общества «Мемориал». Так, здесь представлены малоизвестные аудиозаписи лекций замечательного пермского ученого, социолога, экономиста профессора Захара Ильича Файнбурга (находятся на диске в каталоге «Лекции Файнбурга к разделу 14.15»).

Отдельная глава нашей Книги посвящена видеофильму «Белая линия». Вместе с ним можно совершить необычное путешествие по местам Перми, связанными с государственным террором в нашем регионе и с теми людьми, кто стал невольными его жертвами.

Раздел Термины и сокращения всегда поможет читателю прочесть те или иные «сложные» места в материалах Книги.

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» не отказалось и от издания Книги памяти в обычном формате. Ведь проект её выпуска ещё далёк от завершения. Составители следующего, 16-ого тома поставили перед собой задачу восполнить знания читателей о периоде насильственной коллективизации в Прикамье, сопровождавшемся кампанией «раскулачивания», уничтожившей лучшие личные хозяйства, разрушившей судьбы тысяч крестьянских семей. Творческая группа планирует продолжить рассказ о рабском труде спецпоселенцев, о массовых репрессиях 1942-1944 годов – в самый разгар войны… Все эти материалы войдут и в следующие выпуски электронной Книги памяти.

Редколлегия электронной Книги памяти жертв политических репрессий Пермского края

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Памятник жертвам политических репрессий должен быть виден из любой точки города
| ГУЛАГ, стройся!
| Музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле закрыт
Ссыльные в Соликамске
Мартиролог репрессированных
Компас призывника
| Меня спас Вагнер
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus