Раздел «О нас»:

Ассоциация жертв политических репрессий


Действует в составе Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» на правах секции и объединяет членов общества, проживающих в городе Перми и признанных реабилитированными или пострадавшими от политических репрессий.

Ассоциация жертв политических репрессий – основное звено Пермского «Мемориала». Все её активисты – это пожилые люди, осуществляющие свою работу исключительно на волонтёрских началах.

Направления её деятельности:

Ассоциация избирает сроком на три года из числа входящих в неё членов Совет, являющийся постоянно действующим органом, и Председателя Совета Ассоциации, являющегося по должности заместителем председателя Пермского краевого отделения общества «Мемориал». С марта 2010 года Председателем Совета Ассоциации жертв политических репрессий является Ламара Ипполитовна Живак.

Каждый год, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, после митинга у Памятника жертвам политических репрессий в Культурно-деловом центре проходит Конференция общества «Мемориал», на котором Совет Ассоциации отчитывается по работе за прошедший период, определяет наиболее волнующие проблемы.

В каждом районе Перми действуют филиалы общества «Мемориал». Все семь их руководителей входят в состав Совета Ассоциации. Они не только рассматривают вопросы деятельности организации, но и ведут еженедельный приём и консультации для пострадавших. Им помогают более 60 активистов Ассоциации, которые регулярно посещают закреплённых за ними пожилых людей, помогают им решать социальные проблемы, доводят необходимую информацию о деятельности Ассоциации и Пермского «Мемориала», об изменениях в федеральном и региональном законодательстве.

Ассоциация жертв политических репрессий создала и поддерживает систему социальной защиты бывших репрессированных, организует индивидуальную взаимопомощь, добивается улучшения медицинского обслуживания больных и престарелых. Ассоциация оказывает посильную финансовую помощь нуждающимся, выделяются средства на подарки в дни юбилеев, на похороны, материальную помощь и т. д.

Самую активную помощь в решении социальных вопросов, волнующих членов Ассоциации, прежде всего, одиноких и больных, оказывает Молодёжный «Мемориал». С 1995 года до 30 молодых добровольцев шефствуют над престарелыми людьми, оказывают им самую разнообразную волонтёрскую социальную помощь – приобретают продукты питания, лекарства, наводят порядок в квартире, общаются с ними (ознакомьтесь с разделом «Вместе!»  и см. статью «Волонтёры и «Мемориал»). Каждый год весной и осенью волонтёры проводят акцию «Чистые окна».

Совет Ассоциации договорился с органами здравоохранения области, города и районов о плановом оздоровлении реабилитированных. Ежегодно более 100 членов «Мемориала» проходят курс лечения в госпитале инвалидов Отечественной войны, в больницах №6 Мотовилихинского района, Заозерской Орджоникидзевского района. В среднем 30 человек в год получают путёвки в санатории-профилактории.

Работы у активистов Ассоциации жертв политических репрессий ещё много, поэтому работа по социальной защите реабилитированных будет продолжаться. Впереди замена льгот компенсациями по ЖКХ. Окончательно не решены транспортные проблемы, полное и своевременное обеспечение лекарствами в основном федеральных льготников.

Адрес пермской Ассоциации жертв политических репрессий: г. Пермь, ул. Крупской 40;

телефоны: (342) 282-54-42, 282-53-11;

e-mail: pmem@yandex.ru.

Поделиться: