"Последний адрес". Москва, Капельский переулок, 13 — Базар Санжиевич Ишидоржин

17.03.2024

Базар Санжиевич Ишидоржин родился в 1899 году в улусе Нижний Оронгой Селенгинской степной думы (ныне Республика Бурятия, Иволгинский район, Оронгойское сельское поселение) в семье бурятских зажиточных крестьян-скотоводов. Учился в Оронгойской двухклассной приходской школе, которую окончил с похвальной грамотой, затем – в Читинской учительской семинарии, которую окончил в 1919 году. В 1919 году поступил в Иркутский учительский институт, но, по всей видимости, не окончил его. Во всяком случае, в следственных документах есть пометка о незаконченном высшем образовании.

По некоторым данным, Базар Ишидоржин какое-то время учился в Лейпцигском университете в Германии, хорошо владел немецким и французским языками.

В начале 1927 года Министерство народного просвещения Монголии направило Базара Санжиевича в командировку в Берлин как руководителя группы из 40 молодых студентов-монголов. В Берлине он пробыл до июля 1929 года, затем вернулся в Улан-Батор и до выезда в СССР в 1936 году работал редактором учебно-педагогической литературы, преподавал на курсах, а также был членом Ученого комитета Монголии.

В 1936 году Ишидоржин перебрался в Москву. Здесь он попал на прием к Сергею Степановичу Борисову, помощнику заведующего 2-м Восточным отделом НКИД, который посоветовал Базару Санжиевичу три возможных места работы: Институт востоковедения, Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) и «Издательское товарищество иностранных рабочих в СССР». Ишидоржин выбрал последнее и устроился там переводчиком. В том же году он с семьей поселился в доме инорабочих в Капельском переулке.

2 декабря 1937 года Базара Санжиевича уволили по сокращению штатов, и он устроился переводчиком Центральных технических курсов при Наркомате путей сообщения СССР.

Ишидоржина арестовали 12 мая 1938 года и обвинили в том, что он был одним из активных буржуазных националистов, «входил в руководящий состав Улан-Баторской тайной бурятской группы, которая проводила большую вредительскую, диверсионную и шпионскую работу в пользу Японии», «изобличается как агент японской разведки». Ему припомнили знакомство и «тесную связь» с Ринчино, Борисовым, М.Н. Ербановым, первым секретарем Бурят-Монгольского областного комитета ВКП(б) (арестован 21 сентября 1937 года, расстрелян 8 февраля 1938 года), который якобы возглавлял «пан-монгольскую буржуазно-националистическую японофильскую организацию».

17 сентября 1938 года Ишидоржин был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 39 лет.

У Базара Санжиевича остались жена Цырен-Дулма, 13-летний сын Саницар и трехлетняя дочь Бадма-Ханда.

Базар Санжиевич Ишидоржин был реабилитирован в 1958 году.

Подробнее на сайте проекта «Последний адрес»: