Информационное сообщение от Пермского «Мемориала»


09.03.2022

 

Уважаемые члены Общества «Мемориал»!

Дорогие соратники, друзья и коллеги!

5 марта 2022 года состоялась внеочередная Конференция членов краевого Общества «Мемориал». Основанием для её проведения стали известные и крайне горькие для нас события, связанные с ликвидацией Международного Мемориала*. Сейчас наши коллеги предпринимают действия, предусмотренные законом, – создана ликвидационная комиссия, сотрудники предупреждены о предстоящем увольнении, завершаются проекты и расчёты, выполняются имеющиеся обязательствами. Обо всём этом здесь.

Решение о ликвидации уже вступило в законную силу. Это несёт определённые риски для деятельности Пермского «Мемориала», поскольку, хоть он и является самостоятельной общественной организацией и отдельным юридическим лицом, но в его названии есть упоминание Международного «Мемориала», и наша региональная организация охарактеризована как его отделение. В связи с этим мы создали новый Устав краевого Общества «Мемориал», который, в том числе, закрепляет изменение названия нашей общественной организации, и провели все процедуры для его принятия, что и было сделано 5 марта. В ближайшее время будет подготовлен и подан в минюст пакет документов для государственной регистрации нового Устава.

Да, мы понимаем, что живём в крайне тяжёлое для сохранения нашей организации и продолжения её деятельности в качестве неправительственной НКО время. Тем не менее, мы всегда соблюдали закон и все юридические формальности и до конца будем оставаться в правовом поле взаимодействия с государством. Важно отметить, что с его стороны к нашей организации нет никаких формальных претензий. Повторим, что мы – независимое юридическое лицо и не являлись одним из структурных подразделений Международного «Мемориала», ликвидации которых также потребовал Верховный суд РФ. Плановая документарная проверка, проведённая минюстом в мае 2021 года, не выявила ни одного нарушения в уставной и проектной деятельности нашей организации, нам не было предъявлено ни одного замечания. Пермский «Мемориал» никогда не вносился в реестр НКО-«иноагентов». На нас не заведены судебные дела, нет каких-либо правовых ограничений, отсутствуют штрафы и задолженности. Мы чётко и полностью выполняли и выполняем все обязательства перед партнёрами. Принятый на Конференции новый Устав Общества учитывает все новации, произошедшие в прежние годы в российском законодательстве об НКО.

Отметим и ещё один важный момент. Решение о ликвидации международной организации не означает запрета на содержательную деятельность, которую на протяжении более 30 лет осуществляет «Мемориал» – разнообразные проекты по увековечению памяти жертв политических репрессий, по оказанию благотворительной социальной помощи пострадавшим от них, защиту их законных прав и интересов в органах власти и др. Всё это является частью государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий в нашей стране, а реализацию этой политики со стороны общественности на регулярной и системной основе осуществляет только наша организация. Только «Мемориал», других просто не осталось.

Поэтому мы надеемся, что есть шанс на продолжение легальной и публичной работы, при этом сохраняя преемственность и оставаясь мемориальским объединением.

 

Правление краевого Общества «Мемориал»

7 марта 2022 года

 


 

* Внесен в реестр НКО-«иностранных агентов», ликвидирован по решению Верховного суда РФ

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Работа выполнена до конца
| Неизвестный снял табличку с «Последним адресом» в Перми. Мы нашли того, кто это сделал
| Вестник «Центра исторической памяти». Июль 2022 года
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Я родился в «сорочке»
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus