"Уральский мемориал" подал уведомление на митинг


12km ogorod

В социальных сетях продолжается обсуждение конфликта активистов «Уральского мемориала» с членами спортклуба «Motivators» у мемориала жертвам политических репрессий в Екатеринбурге. 

Тем временем, «Музей истории Екатеринбурга», которому передано аварийное музейное здание на 12 километре Московского тракта, получил официальное предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований к использованию земельных участков в соответствии с видом разрешенного использования. 

 Речь в этом предостережении идет о грядках с овощами, разбитых на 12 километре, поблизости от музейного здания и плит с именами расстрелянных людей. В администрации города почему-то решили, что грядки обустроены сотрудниками музея, в то время как на самом деле они разбиты в этом месте смотрителем мемориального комплекса, дворником Борисом, организатором злополучных спортивных соревнований. Получается, прямо как в анекдоте: кто что охраняет, то и имеет. Фамилию Бориса выяснить пока не удалось.

 Руководитель МКУ «Служба городских кладбищ» попытался откреститься от скандального инцидента с участием «неизвестного» сотрудника. По словам Константина Калашникова, человек по имени Борис не работает непосредственно в возглавляемом Калашниковым МКУ «Служба городских кладбищ», а является работником одной из подрядных организаций. Для уточнения этого вопроса господин Калашников рекомендовал активистам обратиться в полицию. 

Проблемы мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий на 12 километре Московского тракта должны стать поводом для широкой общественной дискуссии, - полагают в Екатеринбургском обществе «Мемориал». 

Согласно статье 22 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», в таком неопределенном виде эту землю оставлять дальше нельзя. Либо ее нужно очистить и перезахоронить останки, и пусть тогда общественность решает, что тут будет потом, либо - придать этой земле охранный статус, и тогда никаких соревнований. Обеспечить выполнение федерального закона должны представители городской и региональной власти, но они по-прежнему бездействуют.

Поэтому активисткой «Уральского мемориала» Татьяной Знак в министерство общественной безопасности Свердловской области снова подано уведомление на митинг, который планируется провести 8 сентября в 18 часов у памятника Ленину в Екатеринбурге. Место выбрано символическое: именно с этого памятника, и с самых кровожадных цитат вождя мирового пролетариата всегда начинала свои просветительские экскурсии для студентов и школьников Екатеринбурга Анна Яковлевна Пастухова.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Телеканал «Рифей»: «Возвращение имён»
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2021 года
| Заявление постоянной комиссии СПЧ по развитию гражданских институтов
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Мудрец
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus