Очередную табличку «Последнего адреса» установят в Перми


5 августа 2021 года в городе Перми появится очередная мемориальная табличка общероссийского проекта.

Смысл гражданской акции – увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий в советский период. Чаще всего эти люди не были партийными функционерами, крупными руководителями и военачальниками. Каждая из таких мемориальных табличек посвящена памяти только одного человека и инициатором её установки также является один конкретный заявитель. Проект «Последний адрес» стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2013 году, а в Пермском крае – двумя годами позднее. На сегодняшний день в нашем регионе установлены уже сорок девять табличек, двадцать девять из которых – в Перми. Каждая из них сегодня напоминает о безвестных доселе людях – обычных рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора».

Дата установки – 5 августа – выбрана не случайно. Именно в этот день в 1937-ом, восемьдесят четыре года назад, согласно оперативному приказу НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 по всей стране началась операция «по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». Сама операция продлилась до ноября 1938 года. В ходе неё было арестовано более полутора миллиона граждан Советского Союза, из них расстреляно не менее 700 тысяч. Только в Прикамье по официальным данным безвинно расстреляно не менее 7474 человека. Все они сегодня официально реабилитированы, в том числе и посмертно. В этот день фактического начала «Большого террора» мы увековечим память одного из тысяч невинно пострадавших.

Очередная и одновременно юбилейная, 50-ая табличка проекта «Последний адрес» будет установлена в региональной столице 5 августа на фасаде дома №15 по улице Пушкина. В этом доме до своего ареста жил электромонтёр Николай Тимофеевич Оборин.

Он родился в 1905 году в Перми. В 1935-ом был назначен руководителем «Водоканалтреста» нашего города. Имел семью – жену и двоих сыновей. Арестован 18 декабря 1937 года, обвинен по «политической» 58-ой статье в контрреволюционной деятельности и расстрелян 25 января 1938 года. Реабилитирован посмертно в 1957 году.

Установка знака начнётся в 12 часов у главного входа в Центр городской культуры. Это уже вторая табличка на этом здании. Первая была установлена 10 августа 2015 года и посвящена памяти преподавателя Георгия Васильевича Хрипунова. Отметим, что проведение церемоний «Последнего адреса» официально поддержано на федеральном, региональном и городском уровнях. Организаторы приглашают принять в ней участие представителей СМИ и неравнодушных граждан. Однако обязаны предупредить, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией традиционная церемония установки таблички не проводится. Это будет скромное и не массовое мероприятие. Всех, кто придёт на него, просим соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

 

Контактное лицо: Александр Чернышов, региональный координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае, 8-909-109-75-45

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Телеканал «Рифей»: «Возвращение имён»
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2021 года
| Заявление постоянной комиссии СПЧ по развитию гражданских институтов
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus