Отпускные заметки из Пскова


Автор: Эвелина Руденко

Источник

21.07.2021

Возле одного из старейших кладбищ Пскова – Мироносицкого – находится закладной камень будущего памятника жертвам политических репрессий. Возле самого камня нет ни одной скамейки, цветы на небольшой клумбе пожухли от жары. Метрах в 5–10 стоит большой мусорный контейнер – фотографируя памятник, нужно постараться, чтобы мусорка не попала в кадр. Возле камня один-единственный венок – от Псковского Мемориала.

Закладной камень открыли в 2007 году, каждый год возле него проводят акцию «Возвращение имен».

За 14 лет закладная плита, вероятно, символически сама и стала памятником. Полноценного монумента, на который надеялись активисты, в Пскове так и не появилось.

С одной стороны, памятное место в городе есть, и на том спасибо. С другой стороны – почему возле кладбища? Почему в том месте, где обычный турист просто так, мимоходом, не окажется? Единственная причина дойти до локации - это церковь жен-мироносиц XVI века. Кстати при ней в 2020 году открыли школу женственности, если верить Википедии (верить, конечно, не хочется).

Может быть на этом кладбище хоронили расстрелянных в годы Большого террора? Нет, большинство жертв 1937–38 годов погребены на Левашовской пустоши возле Петербурга.

В общем, рационального объяснения найти не могу. Поражает совпадение, что Мироносицкое кладбище изначально было скудельницей – местом, где хранили людей, за чье погребение не могли заплатить и/или жертв эпидемий, самоубийц и умерших без причастия. Пугающее символическое соседство.

Все эти вопросы, конечно, ни в коем случае ни в упрек тем, кто боролся за установку закладной. Они обращены только к властям, хотя по факту, конечно, в воздух.

Резонный вопрос – а где мог бы быть памятник по-твоему? А на Советской, 62а, возле церкви Старого Вознесения. В 1920-е годы в монастыре был трудовой лагерь, чуть позже туда переместился окружной отдел ОГПУ–НКВД. В подвале «дома настоятельницы», входящем в ансамбль монастыря, в 1937 году расстреляли 27 псковичан, осужденных по 58 статье.

То, что расстрелы произошли именно в этом доме, удалось установить совсем недавно. Большинство репрессированных псковитян увозили на расстрел в Левашовскую пустошь, однако 27 человек лишили жизни в родном городе. Список этих 27-ми выявил Анатолий Разумов еще в 2012 году. Тогда же был найден уникальный документ – акт НКВД, в котором было указано точное место расстрела – подвал Псковского окротдела НКВД (обычно же в актах просто писали «город Псков»).

Далее исследователи из Псковского Мемориала пытались установить, где же именно находился окружной отдел НКВД. В этом помогли групповые фотографии чекистов (подробнее о сопоставлении фотографий – в статье Алексея Семенова «Территория террора»).

В итоге, в 2017 году сотрудники Мемориала расчистили подвал этого заброшенного и пустующего дома, а затем устроили в нем заупокойную службу как дань памяти расстрелянным.


Церемония возложения венков 19 августа 2017 года, фото Алексея Семёнова https://gubernia.media/society/territoriya-terrora-chast-2/

Логичным продолжением могла бы стать табличка на доме, но, к сожалению, ее до сих пор нет – по всей вероятности, власти не спешат содействовать мемориализации. И это при том, что дом заброшен, принадлежит городу – то есть согласовывать ни с кем, кроме муниципалитета, не нужно.

Кстати при входе на территорию бывшего монастыря с улицы Свердлова стоит информационный стенд, в котором даже упоминается окротдел НКВД и трудовой лагерь. О расстрелах там пока ни слова.

Давайте помечтаем – стоит ли переносить сюда когда-нибудь, в идеальном мире, закладной камень или памятной таблички на доме будет достаточно? И должна ли закладная возле Мироносицкого кладбища преобразиться в другой памятник или она уже им и является?

(P.S. Не будем забывать, конечно, что в идеальном мире, при условии содействия местных властей, все эти вопросы псковичи решат самостоятельно, без чьего-либо особо ценного мнения, но порассуждать интересно).

Мне, например, кажется, что закладная уже стала памятником и новый не нужен. А вот место памятника я бы изменила и все-таки перенесла его к храму Старого Вознесения, к расстрельному дому. Эта локация аутентичная и находится в самом центре города.

И по-моему мнению, должна быть и табличка на доме, и памятник, одно другого не исключает.

А вы как думаете? А может вы и вовсе из Пскова и добавите что-нибудь к этому небольшому рассказу?

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть вторая: «Как машина едет, думаю, сейчас меня заберут»
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
Воспоминания узников ГУЛАГа
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Хлеба досыта не ели
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus