21.06.2021
В журнале Russian Literature (Volumes 120–121, March–April 2021, Pages 95–124) опубликована статья исследователя московских тюрем Евгения Натарова (проект «Это прямо здесь») «Центро-Гидра» – газета заключенных Таганской тюрьмы».
Рукописную газету «Центро-Гидра» издавали в Таганской тюрьме в июне 1918 года (в фондах ГА РФ сохранились четыре номера) заключенные присяжный поверенный, военный, общественный деятель Александр Виленкин (1882–1918) и барон А(лександр) Фитингоф. Последний иллюстрировал и переписывал набело единственный экземпляр издания.
«Центро-Гидра» – обобщенный образ прессы этого времени, сочетающий формы партийного органа, общеполитической газеты и издания популярных новостей. При этом ни одна современная газета не была для нее стопроцентным образцом или целенаправленным объектом пародии, а такого разнообразия рубрик и жанров, какое было собрано в «Центро-Гидре», не было в современных газете изданиях. Поскольку редакция и все читатели «Центро-Гидры» составляли один круг, газета скорее представляет собой сочетание юмористического альманаха и коллективного дневника; ей не нужно было транслировать сообщения и мнения о происходящем, так как эти потребности покрывала устная коммуникация. Не выходящая за пределы узкого круга «Центро-Гидра» подвергалась только самоцензуре. Вероятно, наиболее свободным был первый номер газеты, а затем все связанное с офицерской организацией, в которой состояли читатели газеты, было оставлено за пределами издания. Прояснение упомянутых в «Центро-Гидре» имен показало, что значительная часть героев газеты либо состояла в антибольшевистской партии, либо сочувствовала ей. Другая часть готовила антибольшевистское восстание, накануне которого вышло четыре из пяти номеров издания.
Таким образом в газете отразились и сохранились представления деятельной общественной группы в ключевой момент 1918 года. «Центро-Гидра» дает картину умонастроений увлеченных политикой юристов и военных заговорщиков. Уникально и то, что газета представляет не крупные исторические фигуры, а менее заметных участников антибольшевистского союза, чья общность основана не столько на идейной близости, сколько на эмоциональном и этическом неприятии пролетарского государства, устройство которого воспринималось как беззаконие. Сбор данных об этих людях и прояснение упомянутых в газетных материалах реалий (их политический, биографический и собственно тюремно-бытовой контекст) – важная часть исследования.
Текст статьи (pdf) доступен полностью до 14 июля 2021 года.
Поделиться: