Подлежат реабилитации: от игры к реальности


21.06.2021

29 мая 2021 года мы с коллегами из Пермского краевого отделения общества «Мемориал» провели для участников общественного городского фестиваля «Мосты» необычную игру под названием-вопросом «Подлежат реабилитации?». Фестиваль «Мосты» – традиционная возможность опробовать новые форматы, познакомиться с разными людьми и поговорить о важном. Разговоры в рамках этого события бывают в различных форматах, но всегда содержательные и интересные, на неожиданные темы с невероятными поворотами мысли. Продолжая традицию, решили нетипичным образом поговорить о действующем законе о реабилитации жертв политических репрессий.

 

Ведущие игры Роберт Латыпов и Мария Черемных. Фото Дмитрия Окунцева.

Признаемся честно: поработать с текстом закона о реабилитации хотелось давно. Дело не только в направленности деятельности «Мемориала» и наших тренерских интересах. Сегодня в стране постоянно принимаются законы, влияющие на качество жизни граждан. Стоит поучиться работать с их текстами, не бояться размышлять и интерпретировать. Однако, есть и иной повод для появления подобной методики – это 30-летний юбилей Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (принят в октябре 1991 года), что побуждает нас задуматься о том, является ли эта дата специфическим историческим событием или речь идёт о явлении, которое важно лишь для узкого круга людей?

Наша игра состояла из нескольких моментов. Сначала участники осмысливали понятия «реабилитация» и «реабилитация жертв политических репрессий», знакомились с преамбулой самого закона и определяли тех, для кого он написан. Затем руководитель «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал об истории возникновения данного закона, выделил важные моменты, на которые стоит обратить внимание при работе с ним.

А потом началась игра. Участники выбирали ролевые позиции: «субъекты закона», т.е. непосредственно пострадавшие от политических репрессий, «законодатели», «оппоненты закона». Кто-то действовал, исходя из своего отношения к закону в частности и процессу реабилитации в целом, кто-то стремился попробовать себя в новой роли, кто-то просто присоединился к группе, которая ему понравилась. Получились очень разнородные команды. Знаете, когда разные люди – с разным образованием, опытом, с разной степенью информированности о теме – работают в группах, выполняя общее задание, то это даёт очень интересные эффекты. Участники развиваются не только от влияния тренеров и информации, которую они получают и осмысливают, но и через друг друга. Так получилось и у нас. Преподаватели и студенты, гражданские активисты, сотрудники некоммерческих организаций и просто заинтересованные граждане вместе искали аргументы, стремясь проанализировать закон с позиции его авторов, потребителей и оппонентов. Получились интересные выступления от групп. Удались и обсуждения. Было весело (что странно для темы, но совершенно нормально для насыщенного познавательного процесса) и интересно.

Обсуждение в ролевой группе. Фото Дмитрия Окунцева.

При подведении итогов участники высказали несколько ценных замечаний, позволяющих доработать сценарий игры. Многие отметили, что раньше не задумывались о сути данного закона и о том, как его применяли на практике. Конечно, полтора часа не так много, чтобы глубоко погрузиться в проблематику, но этого вполне достаточно, чтобы пробудить интерес и вдохновить на размышления.

Одним из важных моментов нашей площадки была атмосфера. С одной стороны, вокруг было чудесное настоящее – прекрасная природа, погода, стремительно меняющая настроение с солнечной жары на бурный ливень, дети, играющие вокруг шатра, пёс Архип, порой реагирующий на происходящее. С другой стороны, занятие проходило на фоне выставки «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е годы», установленной коллегами из «Мемориала» в нашем шатре. После занятия Иван Васильев провёл по ней экскурсию для всех желающих. Подтянулись люди и из другого шатра. Атмосферно получилось – прошлое и настоящее слились на нашей площадке ради того, чтобы «поработать» на будущее. И мы верим, что, соприкоснувшись с текстом закона, поговорив об этом с другими, наши участники будут внимательнее относиться к другим законодательным инициативам современности.

Одна из важнейших гражданских компетенций – умение работать с информацией: понимать, вникать, соотносить с реальностью, интерпретировать, разъяснять смыслы. Верим, что занятие с вопросом «Подлежат реабилитации?» помогло участникам усовершенствовать такие умения. Кстати, методика выложена на сайте пермского «Мемориала». Так что все заинтересованные учителя и тренеры гражданского образования смогут воспользоваться нашими материалами для организации подобного занятия со своими учащимися.

Руководительница инициативной группы «Радужный мир» Юлия Бабинцева, давняя подруга и волонтерка «Мемориала» поделилась своими впечатлениями на страницах соцсетей: «Мне повезло стать участницей Мостов. В этом году события баркэмпа особенно напоминали «Пилораму-2010». Полная дезориентация в пространстве и времени накрыла на площадке пермского «Мемориала»: снова Роберт Латыпов и Мария Черемных, снова обсуждение темы политических репрессий. Кстати, полезный разговор состоялся, особенно в части связи прошлого и настоящего. Снова шатры и жаркое лето. Ощущение, что машина времени меня транспортировала в прошлое. Это точно не про лихой 2021 год. Это уже какая-то другая очень свободная (как оказалось) реальность 2010 года. Огромная благодарность организаторам и всем причастным за это прекрасное событие. Очень желаю всем вам сил в непростом деле организации гражданского фестиваля».

Присоединяюсь к благодарности Центру «ГРАНИ», главному организатору фестиваля «Мосты» за возможность говорить о важном и опробовать новые методики, обеспечивающие подобные разговоры. Верим, что впереди ещё много интересных событий, дающих возможность более осознанно относиться к прошлому и формировать настоящее, где ценность человеческой жизни и свободы будет признаваться всеми в нашей стране.

 Мария Черемных,

член Общества «Мемориал»

 

 

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть вторая: «Как машина едет, думаю, сейчас меня заберут»
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Ссыльные в Соликамске
Без вины виноватые
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus