Вы спрашивали, зачем Российская Федерация объявила «Мемориал» иностранным агентом?


Автор: Сергей Пархоменко

Источник

12.03.2021

Неправильный вопрос.

Не «зачем», а «за что».

Вот за это, в частности. За то, что он публикует документы так, что обратно их уже не закопаешь.

***

«Мемориал»* сегодня вечером представляет публикацию обновлённого архива «сталинских расстрельных списков».

Впервые об этих списках стало известно в 1956 году из доклада Хрущева на XX съезде КПСС, но еще почти полвека эти документы были недоступны для исследователей.

Хотя формально приговоры большинству людей в этих списках выносила Военная коллегия Верховного суда СССР, меры наказания (чаще всего расстрел) уже предварительно были санкционированы Сталиным и приближенными к нему членами Политбюро ЦК ВКП(б). В 2002 году списки были опубликованы на компакт-диске, подготовленном Обществом «Мемориал» и Архивом Президента РФ, где тогда хранились списки (в 2011 году переданы в РГАСПИ).

На новом сайте сталинские расстрельные списки представлены как текстовой версией, так и изображениями всех листов. Не менее существенно, что списки снабжены поисковой системой, о большинстве фигурантов списков представлена дополнительная биографическая информация (заметно расширенная по сравнению с изданием 2013 года).


 

*4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Мы обжалуем это решение в суде.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| АНДРЕЙ САХАРОВ. Виртуальный музей
| А.Д. Сахаров — 100 лет
| Украли жизнь, теперь украли имена. Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге
Без вины виноватые
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus