Контроль, цензура и иноагенты: как поправки в закон «Об образовании» коснутся всех нас


Источник

25.12.2020

23 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вносит поправки в закон «Об образовании». 

После его окончательного принятия «антироссийские силы» не смогут «беспрепятственно проводить среди школьников и студентов широкий круг пропагандистских мероприятий». Вместе с юристом правозащитного центра «Мемориал» Татьяной Глушковой разбираемся, что происходит.

Регулирование международного сотрудничества

18 ноября пятнадцать российских сенаторов и депутатов внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон «Об образовании», которые предлагают регулировать международное сотрудничество образовательных организаций, а также всю просветительскую деятельность в России.

Закон будет регулировать взаимодействие образовательных организаций (то есть организаций, имеющих лицензию) с иностранцами. Если его примут, школам и вузам, по сути, запретят все виды международного сотрудничества без одобрения федеральных властей. Под определение «международное сотрудничество» при этом подпадает любое взаимодействие образовательной организации с чем-то или кем-то иностранным.

«Международное сотрудничество — это если российская образовательная организация разрабатывает и реализовывает с кем-то совместные образовательные программы, направляет учеников, студентов и преподавателей за рубеж (и они там получают стипендию), принимает иностранных студентов и преподавателей на учебу и работу в российские организации, проводит совместные научные исследования, организовывает международные конференции и участвует в них — и даже просто обменивается с кем-то учебной или научной литературой. После принятия закона вся эта деятельность, за исключением приема иностранных учеников и студентов, будет возможна только с разрешения Минобрнауки или Минпросвещения». Татьяна Глушкова, юрист

По словам Татьяны Глушковой, порядок выдачи разрешения будет устанавливаться правительством. «Как это отразится на международном сотрудничестве образовательных организаций? Очевидно, что негативно, — добавляет юрист, — фактически это возвращение к идее, что преподаватели должны получать разрешение на участие в международных конференциях, не говоря уже о каком-то более значимом взаимодействии с зарубежными коллегами. Причем выдавать такое разрешение будет даже не руководство вуза, а министерство.

Международного сотрудничества в вузах и школах в таких условиях станет сильно меньше. Получение любого разрешения — бюрократический процесс, который требует ресурсов. Некоторым организациям станет проще отказаться от международного мероприятия, чем согласовывать его».

По словам Татьяны, каким условиям нужно будет соответствовать, чтобы получить разрешение, на данный момент опять-таки неизвестно. Все это будет устанавливаться новыми подзаконными актами правительства РФ, и пока мы можем только гадать, что в них появится.

Контроль всей «просветительской деятельности»

Как пишут авторы законопроекта в пояснительной записке, новый законопроект необходимо принять, так как без него «антироссийские силы» могут практически беспрепятственно проводить среди школьников и студентов «широкий круг пропагандистских мероприятий».

Депутаты и сенаторы уверены, что многие такие мероприятия «направлены на дискредитацию проводимой в России государственной политики», а также на пересмотр отношения к истории и «подрыв конституционного строя».

Поправки затронут и официальные образовательные организации в России (школы, вузы), и тех, кто занимается «просветительской деятельностью» вне их. При этом понятие «просветительская деятельность» в законе определено максимально широко — по сути это все мероприятия, где учат новым навыкам, умениям, знаниям, ценностным установкам или опыту «вне рамок образовательных программ».

В эту категорию может попасть кто угодно, от репетиторов до блогеров.

Законопроект наделяет власти правом регулировать всю сферу просветительской деятельности. Каким образом это будет организовано, пока непонятно: подробностей того, что и как будет контролироваться, в законопроекте не прописано.

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский уже назвал поправки «в печальном смысле слова революционными», так как они позволяют объявить просветительской деятельностью (и, следовательно, зарегулировать) обмен практически любой информацией — что, по сути, является цензурой.

Татьяна Глушкова, юрист правозащитного центра «Мемориал» — о контексте, в котором появился новый законопроект:

Законопроект был внесен в Госдуму одновременно с целым пакетом других инициатив, которые, если выражаться формальным языком, существенно ограничат деятельность разных структур гражданского общества в России. Если выражаться простым языком, они попросту раздавят недобитые остатки этого самого гражданского общества.

Один из этих законопроектов вводит полный контроль за работой НКО, внесенных в реестр иностранных агентов. Он наделяет министерство юстиции правом в любой момент запретить деятельность такой организации (полностью или частично). Второй вводит такое понятие, как «институт незарегистрированных организаций — иностранных агентов», а еще расширяет возможности признания иноагентами физических лиц.

Если незарегистрированную организацию или гражданина внесут в реестр иноагентов, они будут обязаны отчитываться перед минюстом, в том числе о своих расходах. Одновременно все учредители, члены, руководители и сотрудники организаций-иноагентов (как зарегистрированных, так и нет) во время любого публичного высказывания, хоть как-то касающегося государственной власти, будут обязаны заявлять о своем статусе иностранного агента.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Пермский «Мемориал». Проект «ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА». Сюжет #2
| «Визуализация памяти о политических репрессиях. История сталинской баннерианы: пермский кейс (2014-2015)». Лекция Алексея Каменских
| «Левада-центру» и «Мемориалу» отказали в президентских грантах
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Мартиролог репрессированных
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus