Творить будущее, сохраняя добро


Источник

24.12.2020

14 декабря на заседании Думы Краснокамского городского округа было принято решение о награждении восьми жителей округа нагрудным знаком «За вклад в развитие Краснокамского округа». В их числе – директор Краснокамского краеведческого музея Людмила Равильевна Попова (прим. - Людмила Равильевна - руководитель Краснокамского филиала Пермского "Мемориала").

Если бы в детстве Людмилу спросили, кем она хочет быть, ответила бы: книгочитательницей.
– Самым моим любимым местом был книжный шкаф. Еще совсем маленькой я с большим интересом рассматривала толстые тома книг, а когда научилась читать, познакомилась с Пушкиным, Лермонтовым и другими авторами, которые жили в том волшебном шкафу.
Книг в доме было много, их любили, берегли, а главное – читали. Внимательно, самозабвенно, про себя и вслух – артистично, увлекательно. Книги любили все, и дочка и родители. И конечно, очень многое определила встреча с преподавателем литературы Галиной Филипповной Коврижкиной – учителем, для которого труд педагога не просто работа, а важная миссия.
Окончив школу, Людмила поступила на филфак Пермского государственного педагогического института. Успешная учеба, затем – появление семьи, радость рождения сыновей и любимая работа. Правда, не учителем, а корреспондентом заводской многотиражки в Ясногорске Тульской области. А в 1998 году семья переезжает в Краснокамск. Работы по специальности в тот момент не нашлось, и по направлению центра занятости Людмила пришла работать в городской музей. Решила попробовать, а нашла – призвание.
Современный музей – это не просто собрание артефактов. Это действительность, сама жизнь, настоящее, которое так быстро становится прошлым. Уловить, зафиксировать это прошлое, пока оно не исчезло безвозвратно, – одна из главных задач музея. Другая – рассказать об этом прошлом людям, причем рассказать интересно, увлекательно, так, чтобы захватывало дух. Уникальным проектом «Коммунальная квартира» Людмила Равильевна и сотрудники музея открыли новую страничку в истории не только музея, но и всего Краснокамска. Создание интересных проектов, участие в конкурсах краевого и федерального уровня позволили краснокамскому музею уверенно шагнуть в будущее! Появились новое техническое оснащение, современный подход к строительству экспозиций, новое прочтение исторических сюжетов…
– История Краснокамска должна быть гордостью его жителей, – уверена Людмила Равильевна Попова. – Конечно, с точки зрения большой истории наш город еще очень и очень молодой. Но как много в его истории белых пятен, неизученных сюжетов, забытых имен! У нас слабо изучена история Краснокамска в годы войны. Можно бесконечно говорить об уникальной краснокамской архитектуре, о людях, которые строили здесь жизнь. Локальной истории города был посвящен проект «Светопись большой стройки». Сегодня в музее монтируется масштабная выставка «Ордена Победы», которая рассказывает историю боевых наград, создававшихся руками краснокамцев в годы Великой Отечественной войны.
Планов еще много. Но что сегодня особенно радует хранительницу краснокамского музея – у людей растет интерес к прошлому, к истории своего города, своей семьи.
– Взять тот же Технический поселок — ведь мы его решились восстанавливать при большой поддержке горожан, потому что люди так захотели! И это очередное движение, новый виток дает стимул продолжать начатое, попытаться возродить и сохранить для наших потомков частичку того родного, близкого многим, к сожалению, уже ушедшим, славным жителям города над Камой – Краснокамска!

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| АНДРЕЙ САХАРОВ. Виртуальный музей
| А.Д. Сахаров — 100 лет
| Украли жизнь, теперь украли имена. Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Это не власть, а преступники
| Меня звали вражинкой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus