Открытое письмо чешских сенаторов членам Совета Федерации


Прага, 17 декабря 2020 г.

 

Уважаемые члены Совета Федерации, дорогие коллеги сенаторы,

мы обращаемся к Вам как к нашим партнерам и коллегам в Верхней палате парламента Российской Федерации. У некоторых из нас – сенаторов, поставивших свои подписи под настоящим письмом, живы в памяти последние встречи в Совете Федерации, который делегация Постоянной комиссии по средствам массовой информации Сената посетила в 2019 году. Мы высоко ценим Ваш опыт и желание налаживать и поддерживать хорошие взаимоотношения; это дает нам шанс, которым мы сейчас и хотели бы воспользоваться.

Мы с беспокойством наблюдаем за все усиливающимся давлением на тех российских граждан и общественные организации, которые занимаются правами человека, гражданским просвещением, изучением и осознанием прошлого и другими важными темами. За прошедшие недели нашу обеспокоенность вызвал целый ряд новых проектов законов, которые призваны официально регулировать деятельность сектора НКО, независимых СМИ и, в частности, так называемых иностранных агентов, регулировать возможность открыто выражать протест или принимать неформальное участие в образовательных процессах в учебных заведениях. То, что на первый взгляд может показаться принятием обычных изменений и дополнений к некоторым законам, может, однако, по мнению многих уважаемых российских НКО и экспертов, привести к цензуре, абсолютному контролю, потере независимости, а возможно, и к ликвидации гражданского общества и сектора НКО, включая СМИ. Кроме того, мы негативно относимся к попыткам изоляции российского общества и к тенденции ставить российское законодательство выше международных правовых норм и ценностей, включая многочисленные вопросы применения решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге, членом которого является Российская Федерация.

Во время визита в Москву делегация Чешского Сената посетила организацию «Международный Мемориал». Мы высоко ценим ее деятельность не только в сфере защиты прав человека, но и в области истории. Именно благодаря «Мемориалу» мы знаем много деталей из истории советских репрессий, знаем о чехах, ставших жертвами преследований в СССР, и именно благодаря работе сотрудников «Мемориала» мы находим путь к осмыслению зачастую непростого общего прошлого наших стран. Именно открытость, критический и неидеологический подход «Мемориала» к прошлому и настоящему мы считаем особенно важным, и именно такой подход позволяет разрушать барьеры, достигая лучшего взаимопонимания между нашими народами. 

Членов делегации неприятно удивил тот факт, что принятие предлагаемых законов создает угрозу ликвидации многих организаций, включая «Мемориал», который является одним из ключевых партнеров многих чешских организаций и отдельных исследователей. Ликвидация «Мемориала» означала бы разрушение одного из последних мостов, благодаря которым еще существует возможность открытой коммуникации между чешским и российским гражданскими обществами. Однако подобные ограничения и угрозы коснулись бы и целого ряда других организаций в различных сферах российского общества, которое в случае принятия последних изменений в российском законодательстве[1] понесло бы значительный ущерб.

Поэтому мы обращаемся к Вам в надежде, что Вы будете и дальше заботиться об этих мостах коммуникации и обмена между чешским и российским обществами. Если у Вас будет возможность высказаться против принятия ряда вышеупомянутых законов, изменений и дополнений, просим Вас так и поступить. Это в интересах общества обеих наших стран.

С уважением,

 

Марек Гилшер

Микулаш Бек

Давид Смоляк

Мирослав Балатка

Вацлав Халоупек

Лукаш Вагенкнехт

Адела Шипова


[1] В частности, это касается изменений в законах «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации», «О некоммерческих организациях» в части совершенствования правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций, см.: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057213-7#bh_notehttps://sozd.duma.gov.ru/bill/1058572-7#bh_notehttps://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7#bh_notehttps://sozd.duma.gov.ru/bill/1052523-7

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Пермский «Мемориал». Проект «ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА». Сюжет #2
| «Визуализация памяти о политических репрессиях. История сталинской баннерианы: пермский кейс (2014-2015)». Лекция Алексея Каменских
| «Левада-центру» и «Мемориалу» отказали в президентских грантах
Мартиролог репрессированных
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Невольники XX века
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus