Борис Вишневский: «Не хочет ли СК заняться расследованием сталинских преступлений?»


Автор: Борис Вишневский

Источник

02.12.2020

"Известие о том, что Следственный комитет вызывает почти 100-летних ветеранов на ДОПРОСЫ в рамках расследования преступлений нацистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны, ничего, кроме отвращения, у нормального человека вызывать не может", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

"В крайнем случае, если хотели бы что-то узнать, ранее неизвестное - вежливо спросили бы, можно ли пригласить ветеранов побеседовать, или можно придти к ним и поговорить.

И хочется спросить: если СК так озабочен выполнением поправки в Конституцию о "защите исторической правды" - не хочет ли он заняться расследованием сталинских преступлений? Жертвами их стали десятки миллионов человек, и большинство преступников - тех, кто возбуждал дела, расследовал, обвинял, судил и исполнял приговоры, - в отличие от нацистских преступников, справедливо осужденных как в Нюрнберге, так и в других судах, ушли от наказания.

Это расследование было бы никак не менее актуально, чем расследования преступлений нацистов.

И расследовать не так сложно - даже свидетелей не надо допрашивать: все материалы по этим вопросам в архивах российского ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ имеются. Правда, большей частью - засекреченные от граждан, но вполне доступные СК.

А если не хватит информации - можно обратиться в "Мемориал". Вместо того, чтобы объявлять его "иностранным агентом".


Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Пермский «Мемориал». Проект «ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА». Сюжет #2
| «Визуализация памяти о политических репрессиях. История сталинской баннерианы: пермский кейс (2014-2015)». Лекция Алексея Каменских
| «Левада-центру» и «Мемориалу» отказали в президентских грантах
Ссыльные в Соликамске
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Мы все боялись...
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus