На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки


Автор: Денис Рыбаков

Источник

16.08.2020


Фото: архив Игоря Сегеды

15 августа, волонтёры проекта «Экоактив Ямала» вылетают из Салехарда в Иркутскую область, где на практике научатся правильной организации туристических троп.

Обучающие курсы проводит ассоциация «Большая Байкальская Тропа», которая обустроила и обслуживает более 500 километров маршрутов вокруг Байкала. По ним ежегодно проходит больше ста тысяч туристов.

С полученными знаниями ямальцы уже в сентябре намерены промаркировать туристско-экскурсионную тропу по «мертвой дороге» 501-й стройки.

По словам Игоря Середы, автора проекта «Жизнь ГУЛАГа», его работа тесно связана с поездкой:

– Это в дальнейшем поможет сделать путешествие по 501-й стройке доступным широкому кругу туристов. Лагеря, которые строились через каждые 5-10 километров, разрушаются. Насыпь железнодорожного полотна деформируется под давлением природы. Пока еще целы свидетельства той эпохи, их можно увидеть своими глазами, – отмечает салехардец. 

Окружной проект «Экоактив Ямала» был запущен Арктическим центром добровольчества в начале июня. Его куратор Ильгиз Габдурахманов сообщил «Красному Северу», что проект создан для популяризации и распространения экологического образования на Ямале.
 
В этом году экоактивисты реализовывают две добровольческие миссии. Первая – уже упомянутое создание тропы по маршруту 501-й стройки.

– Игорь Сегеда над этой темой работает два года. Прошлой осенью он провел беговой трейл «ГУЛАГ Life» по заброшенной железной дороге. Но у него пока не хватает своих знаний и возможностей для организации туристической тропы, – говорит Ильгиз Габдурахманов.

Второй проект касается раздельного сбора мусора. Акция по утилизации вторсырья в июне и июле прошла в Салехарде и Лабытнанги.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Хотелось бы всех поимённо назвать...» О памятниках жертвам политических репрессий в Пермском крае
| Два новых «последних адреса» установят в Пермском крае
| Право вернуться домой для жертв советских репрессий: Правительство VS Конституционный суд
«Вместе!»
Список «12 километра»
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Невольники XX века
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus