Дело Дмитриева. Пресс-конференция накануне приговора


Источник

12.07.2020

В ближайшие дни завершится один из самых громких и долгих политических процессов последних лет – разбирательство дела Юрия Дмитриева, исследователя сталинских репрессий, главы Карельского Мемориала. Дело было возбуждено еще в декабре 2016 года. Теперь Дмитриеву будет вынесен приговор по обвинениям в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и насилии над несовершеннолетней приемной дочерью, а также хранении основных частей огнестрельного оружия. Суд идет в закрытом режиме, наблюдатели и пресса на процесс не допускаются. Более трех лет (с декабря 2016 по февраль 2018; с июня 2018 по настоящее время) Дмитриев провел в заключении. Максимальный срок, к которому может быть приговорен 64-летний историк, – 20 лет лишения свободы.

В июле 2017 года, изучив имеющиеся материалы, Правозащитный центр «Мемориал» пришел к выводу о фальсификации уголовного дела и признал Юрия Дмитриева политическим заключенным. Невиновность Дмитриева была подтверждена решением суда в апреле 2018 года. Однако после этого историку было предъявлено новое обвинение, а дело возвращено в суд. Ни одно из обвинений сам Дмитриев не признает, «Мемориал» уверен в его полной невиновности.

Очевидной причиной преследований историка является его многолетняя работа по поиску захоронений людей, убитых в годы Большого террора, установлению списков жертв, сохранению памяти в местах сталинских расстрелов. Благодаря Дмитриеву самый крупный из расстрельных полигонов Карелии – Сандармох – стал мемориальным комплексом с международной известностью. Преследование Дмитриева происходит на фоне попыток переписать историю Сандармоха, представив похороненных там жертв расстрелов НКВД жертвами Второй мировой войны, убитыми во время финской оккупации.

Дело Дмитриева вызвало огромный общественный резонанс в России и за рубежом. Защитники карельского историка отстаивают одновременно свое право на память об убитых предках. Сам же Юрий Дмитриев, находясь в заключении, продолжает работать: при помощи друзей и коллег за три года он подготовил к изданию три книги, последняя из которых, «Место памяти Сандармох», вышла из печати в декабре 2019 г. (ранее в 2017 г. были изданы книги «Красный Бор» и «Их помнит родина. Книга памяти карельского народа»). Пресс-конференция будет посвящена доступным для открытого обсуждения аспектам самого дела, контексту, в котором развертывается преследование Дмитриева, его работе по исследованию репрессий и сохранению памяти.

Участники пресс-конференции: Виктор Ануфриев, адвокат Юрия Дмитриева; Анатолий Разумов, историк, руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке; Ирина Флиге, член Правления Международного общества «Мемориал», исследователь мест захоронений жертв массового террора; Сергей Давидис, член совета Правозащитного центра «Мемориал», руководитель программы «Поддержка политзаключенных»; Александр Сокуров, режиссер, сценарист, народный артист РФ, член Совета по правам человека (TBC); Наталия Солженицына, президент «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» (фонд Солженицына) (TBC).

Модератор – Олег Орлов, член Правления Международного общества «Мемориал», член совета Правозащитного центра «Мемориал».

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Берия сказал: «Выиграешь – помилуем семью». Чемпиона СССР по теннису расстреляли по приказу Сталина
| Рукописи и люди. Библиотекарь Сахаровского центра — о базе «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы»
| Поддержим интернет-журнал "Звезда"!
Ссыльные в Соликамске
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| За нами никакого греха не было
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus