В Кировской области установили памятник Сталину. Сколько всего их в России?


Источник

26.05.2020


Памятники Сталину в России начали активно устанавливать (а также восстанавливать) в 2000-е годы

9 мая 2020 г. в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области был установлен памятник Сталину. Памятник возведен на средства, которые собрали местные жители и Подосиновское районное отделение Коммунистической партии Российской Федерации. По словам инициаторов установки памятника, его открытие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представители КПРФ в очередной раз заявили, что в их ближайших планах поставить памятник Сталину в городе Киров.

Предыдущий памятник Сталину в Кировской области был открыт годом ранее, 26 мая 2019 г., в деревне Зониха Слободского района. Инициатором установки памятника стала партия «Коммунисты России».

Памятники Сталину в России начали активно устанавливать (а также восстанавливать) в 2000-е гг. Это низовая инициатива, финансирование установки памятников осуществляются частными лицами, левыми политическими партиями и, в редких случаях, муниципальными властями. К настоящему времени в общественных местах и на частных территориях под открытым небом установлено не менее 105 памятников Сталину, примерно треть из них расположены на территории северо-кавказских республик. Типовой современный памятник Сталину в России представляет собой установленный на пьедестале бюст.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Газета «30 октября». Выпуск № 156. 2020 г.
| Вестник «Мемориала». Сентябрь 2020 года
| «Джугафилия...». На youtube-канале «Пермских гражданских сезонов» будет транслироваться встреча с политологом Дмитрием Орешкиным
«Вместе!»
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Во всем виновата фамилия?
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus