Главу свердловских архивов требуют уволить за оправдание репрессий


Источник

11.03.2020

В Екатеринбурге разгорается скандал из-за интервью начальника управления архивами Свердловской области Александра Капустина, которое тот дал «Областной газете».

Общественники обратили внимание на следующий фрагмент.

«Сейчас сотрудники государственных архивов Свердловской области составляют поименный список репрессированных жителей нашего региона с разбивкой по их социальному положению, национальности, демографическим признакам, уголовным статьям и другим параметрам. Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно. И это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена», - говорит Александр Капустин.

В качестве примера он привел личность первого секретаря Свердловского обкома Ивана Кабакова, который возглавлял область в 1934-1937 годах. Александр Капустин заявил, что тот «был осужден за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ».

На это, в своем Facebook отреагировал, в частности, екатеринбургский историк Алексей Мосин. По его мнению, глава свердловских архивов оскорбляет память жертв политического террора в стране. Он планирует обсудить публикацию на ближайшем заседании Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге и предложить выпустить опровержение в той же «Областной газете».

«На мартовском заседании комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий я поставлю вопрос о выводе А. А. Капустина из состава комиссии, а также буду ходатайствовать перед главой комиссии, вице-губернатором Свердловской области поставить перед губернатором Свердловской области Е. В. Куйвашевым вопрос о необходимости уволить А. А. Капустина, либо не имеющего никакого представления о делах по политических репрессиям, либо сознательно оболгавшего большинство жертв репрессий, с должности начальника управления архивами Свердловской области», - заявил Алексей Мосин.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Спецкомендатуры... для и против своих
| «Он воспринимает происходящее по-мужски. Но все же надеется на справедливость» Катерина Гордеева поговорила с адвокатом Юрия Дмитриева, которому опять продлили срок содержания в СИЗО
| XХ Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век». 2020-2021 гг.
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Я помню тебя, отец
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus