Иван Курилла. Память о войне в современной России


Источник

13.02.2020

Социальная память претерпевает серьезные изменения при смене поколений: с уходом поколения, обладавшего индивидуальной памятью о событиях, само содержание представлений о прошлом и формы поддержания актуальности этого прошлого кардинально пересматриваются.

В последние годы мы стали свидетелями (а часто — участниками) настоящей битвы за память о войне: государство, политики с разных сторон идейного спектра, туристический и кинобизнес сталкиваются в этой битве с семейной памятью и локальным активизмом. В своей лекции Иван Курилла обсудил, как трансформируется память о войне в современной России, как понимать значение «Бессмертного полка», что раскалывает и что объединяет наше общество в отношении к Великой Отечественной войне.

Иван Курилла — доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по исторической памяти и исторической политике, автор работ об отношениях государства и общества в современной России.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Чем грозит исследователям, науке и исторической памяти новый виток борьбы с "фальсификацией истории"?»
| «Многие не знают историю Дмитриева и что такое Сандармох». В Петрозаводске открылась передвижная выставка об историке Юрии Дмитриеве
| «Под руководством тов. Хрущева…». Секретная «Справка о сталинских репрессиях на Украине» с комментарием историка. Публикуется впервые
Воспоминания узников ГУЛАГа
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Организация досуга
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Меня спас Вагнер
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus