14.10.2019
Это подтвердили на пресс-конференции, прошедшей в минувшую среду, краевой военком Анатолий Мочалкин и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Последний при этом подчеркнул, что такого успеха удалось добиться, благодаря многолетней работе по продвижению АГС Пермского краевого отделения общества «Мемориал».
Начиная с 2004 года (а именно в этом году вступил в действие федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе») АГС прошли более 180 пермяков. Для сравнения – в соседней Свердловской области эта цифра не более 20-ти. Нынешней весной к прохождению альтернативной гражданской службы приступили двадцать молодых людей. Они трудятся в соответствии с Трудовым кодексом РФ в учреждениях здравоохранения и социальной службы, почтовых отделениях, театре оперы и балета, а также в кадетском корпусе. К началу осенней призывной кампании заявления о замене военной службы на альтернативную подали тоже 20 человек. И это не окончательная цифра – заявления продолжают поступать от тех, кто не знал, что их надо было подавать до 1 октября. Призывные комиссии имеют возможность признать причину пропуска срока подачи заявления удовлетворительной и принять положительное решение. Тем более, что Росструд дал Пермскому краю план на осень: призвать на АГС 32 человека.
Не всегда альтернативная гражданская служба проходит без сучка и задоринки, говорилось на пресс-конференции. Иногда возникают проблемы в отношениях между работодателем и АГС-служащим. В ходе пресс-конференции был отмечен положительный опыт по созданию при министерстве территориальной безопасности рабочей группы по решению проблем, связанных с альтернативной гражданской службой. Рабочая группа была создана по инициативе пермского «Мемориала» при поддержке омбудсмена.
Журналисты узнали во время пресс-конференции также о том, как проходит в нашем крае призыв на военную службу. Анатолий Мочалкин доложил, что созданы 51 призывные комиссии. На 17 октября запланирована первая отправка пермских новобранцев с краевого призывного сборного пункта. А всего за призывную кампанию из Пермского края отправятся на военную службу немногим больше 3 340 новобранцев. Служить они будут в основном в сухопутных войсках Западного, Центрального и Восточного военных округов. В Южный военный округ поедут совсем немного – 36 человек. Девять выпускников вузов оправятся в военные научные роты, расположенные в Анапе и Краснодаре. Педагогические работники осенью призываться вообще не будут, для них это происходит один раз в год только в весеннюю кампанию с 1 мая по 15 июля. Сельских жителей, занятых на уборочных работах, призывать начнут с середины октября. В Гайнском, Косинском и Кочевском районах, вошедших в перечень территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, призыв начнется только с 1 ноября и продлится всего два месяца.
1 сентября этого года, рассказал Анатолий Мочалкин, начали действовать поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с ними, призывники могут отказываться от отсрочки от службы в армии. Например, студент дневного отделения может сказать: «призывайте меня сейчас, доучусь, когда отслужу». Зато военнослужащие по призыву получили возможность досрочно получить «дембель», если для него возникли основания (например, рождение второго ребёнка). Теоретически это было и раньше как бы возможно, но сейчас узаконено. Посмотрим, как будет происходить это на практике. Впрочем, в Финляндии, военнослужащие по призыву и по контракту могут уволиться в запас, если у них появились убеждения, противоречащие ношению оружия. С точки зрения автора этого материала, очень даже хороший пример для подражания.
И вот, что ещё интересно. 3340 новобранцев – это примерно седьмая часть из тех 22 тысяч молодых людей, которые должны пройти через призывные комиссии в эту осеннюю кампанию. Представьте, сколько усилий требуется, чтобы оповестить каждого из них повесткой надлежащим образом (то есть под личную подпись) о необходимости прибыть в военкомат в такой-то день? Затем провести явившихся через медицинские осмотры и через призывные комиссии. И наконец, определить категорию годности по здоровью: А – годен на 100 процентов, призывается в десант или ВДВ, Б – годен с незначительными ограничениями по родам войск, В – не призывается в мирное время, Г – нуждается в отсрочке для лечения, Д – вообще не годен к военной службе. А какое огромное количество врачей для этого оторвано от лечения обычных людей на период с 1 октября по 31 декабря! И все это снова повторится в весеннюю призывную кампанию, и в следующую осеннюю, и опять в весеннюю…
В общем по два раза в год проходят через призывные комиссии около 20 тысяч пермяков, чтобы в конце концов только каждый седьмой был отправлен в войска или на АГС. Что-то в этом соотношении цифр кажется странным. Может быть, финансистам и экономистам стоит поискать менее затратные формы организации призывных кампаний? Или ещё более верный путь: может наконец-то полностью отказаться от призыва и перевести российские вооруженные силы на контрактную основу?
Ирина Кизилова,
руководитель общественной правозащитной приёмной
Пермского краевого отделения общества «Мемориал»