«Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий не может быть уголовно наказуема». Павел Миков — о задержании «мемориальцев» в Кудымкарском районе


Автор: Елена Истомина

Источник

12.08.2019

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае направил запрос в адрес ГУ МВД и краевой прокуратуры. Он намерен выяснить основания для проведения допросов участников экспедиции «По рекам памяти» в Кудымкарском районе.

«Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий не может быть уголовно наказуема, — считает Павел Миков. —  В 2017 году, когда в рамках этой же работы литовцами в Галяшоре был установлен памятный знак, пусть и с некоторыми нарушениями в части оформления документов, Министерство природных ресурсов Пермского края прекратилоадминистративные дела за малозначительностью. И это правильное решение. Однако сегодняшняя ситуация (то, что доступно из СМИ) показала – несмотря на то, что государственная политика России говорит о необходимости поощрения работы по сохранению памяти репрессированных, на местах, в отдельных муниципалитетах без обоснования причин в этой работе может быть отказано. В этом нужно разбираться. Ситуации, при которых общественным организациям, работающим в рамках  реализации государственной политики, устраивают необоснованные препоны, станут объектами моего Заключения о нарушении прав».

5 августа сотрудники пермского отделения «Мемориал» приехали в Кудымкарский район. В рамках экспедиции «По рекам памяти» они планировали благоустроить памятник спецпоселенцам, привести в порядок литовское и польское кладбище, установить памятные знаки и взять интервью у репрессированных, их родственников и очевидцев тех событий.

10 августа к «мемориальцам» заявились полицейские. Они возбудили уголовное дело по статье «Незаконная рубка леса». Председатель общества «Мемориал» Роберт Латыпов, научный сотрудник отделения Александр Чернышов говорят, что лес они не рубили.

Экспедиция с самого начала стала складываться странно. Сперва «мемориальцы» столкнулись с нежеланием главы Кудымкарского района Валерия Климова им содействовать. Затем чиновник не разрешил им устанавливать в поселке Велва-База памятный знак. Роберт Латыпов и Александр Чернышов отмечают, что впервые с ними происходит такое. Валерий Климов прокомментировать ситуацию отказался.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Пермский край в лидерах по альтернативной службе
| Волонтёры пермского «Мемориала» открыли памятный знак в бывшем спецпосёлке Восход в Чусовском районе
| "Черная ночь, душный барак…" 81 год назад Осипа Мандельштама этапировали на Дальний Восток, где он погиб
Мартиролог репрессированных
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Национальность свою никогда не скрывал
| Не кричи, не плачь…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus