Исторический раздел:

Алексюк Дмитрий Адамович


Рабочие, интеллигенция, строители, инженеры со своими семьями с разных уголков страны ехали на новостройки: ДнепроГЭС, Магнитка, Березниковский химкомбинат. Необходимость в рабочих специальностях была ощутима, но заводы росли, а вместе с ними и новые города. Среди таких точек на карте 1930-х годов – город Березники, навсегда отразивший в своей архитектуре величественные планы 1930-х годов.

Дмитрий Адамович Алексюк

В те годы город Березники состоял из нескольких улиц, среди которых – улица Челюскинцев с однотипными четырехэтажками. На доме № 5 установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь в эвакуации советского актера театра и кино Бруно Артуровича Фрейндлиха, отца Алисы Фрейндлих.
В списке «Мемориала» есть одно имя, связанное с этим домом – Дмитрий Адамович Алексюк. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подал его правнук Михаил Анатольевич Некрасов.

Дмитрий Адамович Алексюк родился в 1909 году в городе Седлец (Польша), в крестьянской семье. В годы Первой мировой войны семья переехала в Рязань, а позже – в Москву. Здесь Дмитрий Адамович работал на заводах авиационной промышленности, а в 1933 году перебрался в Березники по приглашению семьи брата, уже туда переехавшего. Здесь Дмитрий Адамович устроился слесарем на механический завод Березниковского химкомбината. Позже дослужился до инженера планового предупредительного ремонта.


Д.А.Алексюк с семьей. 1933 год.

В годы Большого террора сотрудники НКВД выстроили детали биографии Дмитрия Адамовича Алексюка в своеобразную цепочку, позволяющую усмотреть «шпионскую деятельность». Важная деталь в этой конструкции – жена старшего брата Николая, которая была знакома с сотрудником японского посольства в Москве. По мнению НКВД, Дмитрий Адамович с 1931 года передавал секретные данные с оборонных заводов авиационной и химической промышленности своему старшему брату, Николаю, а тот через свою супругу – в японское посольство.
14 декабря 1937 года Дмитрий Адамович Алексюк был арестован РО НКВД, а уже 15 января 1938 года он услышал приговор: высшая мера наказания. Дмитрий Адамович обвинялся в том, что «являлся агентом японской разведки и занимался сбором шпионских сведений, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 6 УК». Приговор был приведен в исполнение 27 января 1938 года.
Жену Дмитрия Адамовича Нину Михайловну с двумя маленькими детьми выселили из квартиры, конфисковав имущество. В течение 20 лет она несла клеймо «жены врага народа»: бесконечные переезды с детьми из города в город в безрезультатных поисках работы и жилья, а к середине 1950-х – подорванное здоровье и мизерная пенсия.
Обвинения в шпионской деятельности Дмитрия Адамовича Алексюка в пользу Японии оказались вымыслом: уже в 1939 году бывший сотрудник НКВД Шейнкман, руководивший следствием по делу Алексюка, был осужден за фальсификацию следственных дел.
Дмитрий Адамович Алексюк был реабилитирован посмертно в 1957 году.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Чем грозит исследователям, науке и исторической памяти новый виток борьбы с "фальсификацией истории"?»
| «Многие не знают историю Дмитриева и что такое Сандармох». В Петрозаводске открылась передвижная выставка об историке Юрии Дмитриеве
| «Под руководством тов. Хрущева…». Секретная «Справка о сталинских репрессиях на Украине» с комментарием историка. Публикуется впервые
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus