Исторический раздел:

Справка по архивно-следственному делу № 796219 по обвинению бывших сотрудников Пермского ГО НКВД


 

Материалами следствия было установлено, что сотрудниками Пермского горотдела НКВД Былкиным, Королевым и др. в 1937-38 годах производились массовые аресты граждан по принципу национальной принадлежности, социального прошлого без наличия на них компрометирующих материалов…

В целях создания шпионско-диверсионных и других повстанческих организаций указанными выше сотрудниками Пермского ГО НКВД применялись всевозможные противозаконные методы к арестованным.

Например, допрошенный в качестве обвиняемого бывший начальник отделения Пермского ГО НКВД Королев, признавая себя виновным в создании вымышленных контрреволюционных организаций, на допросе 22 мая 1939 года показал:

«… Моя преступная деятельность началась с октября 1937 года, когда  ко мне, как начальнику отделения, приходили ряд следователей для корректировки протоколов. Корректируя явно вымышленные протоколы и поправляя их, я вписал дополнения по шпионско-диверсионной деятельности этих арестованных (фамилии не помню) давал следователям предположительные вопросы и ответы для дополнения протокола, и, таким образом, как начальник отделения, создавал вымышленные шпионско-диверсионные организации без наличия соответствующих материалов»…

Другой арестованный – бывший оперуполномоченный Пермского ГО НКВД РАДЫГИН по этому вопросу дал показания.

«… Таким образом, как я, так и другие члены бригады Королева, составляли фиктивные протоколы допроса арестованных, вписывали им диверсию и шпионаж, хотя материалов, изобличающих в этой деятельности не было…

… Подписывались эти протоколы обманным путем, т.е. я им зачитывал автобиографические данные и совершенно не читал арестованным части протокола о шпионаже и диверсии и они подписывали эти протоколы»…

По этому же вопросу обвиняемый ЗЫРЯНОВ И.Т. (бывший оперуполномоченный Пермского ГО НКВД) на допросах заявил:

«Широкое применение извращенных методов следствия началось с конца декабря 1937 года, т.е. с момента начала массовых операций. Эти извращения состояли прежде всего в том, что производили незаконные массовые аресты без наличия каких-либо компрометирующих материалов»…

Зырянов, по вопросу проведенных арестов  в Добрянском районе, показал:

«… Наиболее упрощенные методы применялись в отношении трудпоселенцев. В большинстве своем аресты производились по списку, без ордера и только лишь после ареста производили соответствующее оформление…

… Незаконные аресты были произведены в Добрянском районе. Первый раз было арестовано 123 человека и второй раз 500 человек…

 В конце декабря 1937 года начальник отделения Лизунов, его помощник Каменский и я были командированы Левотским в Добрянский район для производства арестов и следствия по делам арестованных кулаков из трудпоселков.

В Добрянке мы находились в течение 5 суток. За это время арестовал 120 человек, согласно списка, привезенного Лизуновым.

Арест кулаков из трудпоселка производился путем вывоза  их в поселковую комендатуру, а затем они направлялись в Пермскую тюрьму. Санкцию у прокурора на арест этих лиц не брали. Следствие по делу этих арестованных мы провели в течение 5 суток.

Все арестованные были выведены, как участники шпионско-диверсионной организации, созданной румынской разведкой.

Протоколы допроса мы составляли руководствуясь собственной фантазией, а подписывать эти протоколы вынуждали арестованных, путем уговора их.

Таким образом, не имея никаких компрометирующих данных против этих 120 человек арестованных, за исключением того, что они бывшие кулаки и большинство из них по национальности румыны, мы в пятидневный срок «вскрыли» большое количество контрреволюционных формирований.

… Мне известно, что в первых числах января 1938 года Левоцким была составлена для бывшего начальника УНКВД Дмитриева фиктивная докладная записка  с якобы имеющейся в Добрянском районе к/р. националистической организации из б/трудпоселенцев украинцев, которая ставила своей целью отделение Украины в самостоятельное государство. После чего в конце января или начале февраля 1938 года было арестовано около 500 человек трудпоселенцев в Добрянском районе»…

27 июля 1954 г., г. Молотов

Источник: ПермГАНИ. Ф.641/1. Оп.1. Д.11293. Т.2. Л.72-76.

 


 

 

f.641_1.op.1.d.11293.t.2.l.72.

f.641_1.op.1.d.11293.t.2.l.73.

f.641_1.op.1.d.11293.t.2.l.74.

f.641_1.op.1.d.11293.t.2.l.75.

f.641_1.op.1.d.11293.t.2.l.76.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Как глава КГБ Юрий Андропов стал главой государства и определил историю современной России
| Мосгорсуд оставил в силе приговор Олегу Орлову
| Выставка «Зона ожидания» 2023
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Отца забрали в 1936-м…
| Это не власть, а преступники
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus