Материалами следствия было установлено, что сотрудниками Пермского горотдела НКВД Былкиным, Королевым и др. в 1937-38 годах производились массовые аресты граждан по принципу национальной принадлежности, социального прошлого без наличия на них компрометирующих материалов…
В целях создания шпионско-диверсионных и других повстанческих организаций указанными выше сотрудниками Пермского ГО НКВД применялись всевозможные противозаконные методы к арестованным.
Например, допрошенный в качестве обвиняемого бывший начальник отделения Пермского ГО НКВД Королев, признавая себя виновным в создании вымышленных контрреволюционных организаций, на допросе 22 мая 1939 года показал:
«… Моя преступная деятельность началась с октября 1937 года, когда ко мне, как начальнику отделения, приходили ряд следователей для корректировки протоколов. Корректируя явно вымышленные протоколы и поправляя их, я вписал дополнения по шпионско-диверсионной деятельности этих арестованных (фамилии не помню) давал следователям предположительные вопросы и ответы для дополнения протокола, и, таким образом, как начальник отделения, создавал вымышленные шпионско-диверсионные организации без наличия соответствующих материалов»…
Другой арестованный – бывший оперуполномоченный Пермского ГО НКВД РАДЫГИН по этому вопросу дал показания.
«… Таким образом, как я, так и другие члены бригады Королева, составляли фиктивные протоколы допроса арестованных, вписывали им диверсию и шпионаж, хотя материалов, изобличающих в этой деятельности не было…
… Подписывались эти протоколы обманным путем, т.е. я им зачитывал автобиографические данные и совершенно не читал арестованным части протокола о шпионаже и диверсии и они подписывали эти протоколы»…
По этому же вопросу обвиняемый ЗЫРЯНОВ И.Т. (бывший оперуполномоченный Пермского ГО НКВД) на допросах заявил:
«Широкое применение извращенных методов следствия началось с конца декабря 1937 года, т.е. с момента начала массовых операций. Эти извращения состояли прежде всего в том, что производили незаконные массовые аресты без наличия каких-либо компрометирующих материалов»…
Зырянов, по вопросу проведенных арестов в Добрянском районе, показал:
«… Наиболее упрощенные методы применялись в отношении трудпоселенцев. В большинстве своем аресты производились по списку, без ордера и только лишь после ареста производили соответствующее оформление…
… Незаконные аресты были произведены в Добрянском районе. Первый раз было арестовано 123 человека и второй раз 500 человек…
В конце декабря 1937 года начальник отделения Лизунов, его помощник Каменский и я были командированы Левотским в Добрянский район для производства арестов и следствия по делам арестованных кулаков из трудпоселков.
В Добрянке мы находились в течение 5 суток. За это время арестовал 120 человек, согласно списка, привезенного Лизуновым.
Арест кулаков из трудпоселка производился путем вывоза их в поселковую комендатуру, а затем они направлялись в Пермскую тюрьму. Санкцию у прокурора на арест этих лиц не брали. Следствие по делу этих арестованных мы провели в течение 5 суток.
Все арестованные были выведены, как участники шпионско-диверсионной организации, созданной румынской разведкой.
Протоколы допроса мы составляли руководствуясь собственной фантазией, а подписывать эти протоколы вынуждали арестованных, путем уговора их.
Таким образом, не имея никаких компрометирующих данных против этих 120 человек арестованных, за исключением того, что они бывшие кулаки и большинство из них по национальности румыны, мы в пятидневный срок «вскрыли» большое количество контрреволюционных формирований.
… Мне известно, что в первых числах января 1938 года Левоцким была составлена для бывшего начальника УНКВД Дмитриева фиктивная докладная записка с якобы имеющейся в Добрянском районе к/р. националистической организации из б/трудпоселенцев украинцев, которая ставила своей целью отделение Украины в самостоятельное государство. После чего в конце января или начале февраля 1938 года было арестовано около 500 человек трудпоселенцев в Добрянском районе»…
27 июля 1954 г., г. Молотов
Источник: ПермГАНИ. Ф.641/1. Оп.1. Д.11293. Т.2. Л.72-76.
Поделиться: