Кто и зачем ставит памятники Сталину в России


Автор: Ольга Яковлева

Источник

14.11.2018

 

В Новосибирске прошло третье по счету заседание худсовета, на котором обсуждали вопрос установки памятника Сталину. В результате эксперты единогласно приняли решение "отказать заявителям в месте согласования размещения памятника Сталину Иосифу Виссарионовичу на территориях общего пользования, которым беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц".

Члены худсовета посчитали, что установка бюста Сталина может оскорбить часть населения города, чьи родственники пострадали от репрессий. Монумент рекомендовали установить на огороженной территории обкома КПРФ – "для всеобщей безопасности".

Краевед Константин Голодяев говорит, что обсуждения вокруг этого памятника уже доходят до уровня истерии: "Это к добру не приводит, это еще хуже, чем памятник. Вообще получается, что Сталин вроде умер, а то состояние, раскол и противостояние, которое он нам оставил, еще живы".

Ранее жители Новосибирска могли принять участие в дискуссии на сайте мэрии. Им предложили на выбор три площадки: одна в центре города и две в отдаленных районах. Свое мнение жителям предлагали направлять в мэрию по электронной почте, но при этом, как подчеркивал гражданский активист Тимур Ханов, личности голосующих никак не идентифицируются и никакой защиты от манипуляций с письмами при подсчете голосов не предусмотрено.

Согласно опубликованному протоколу, из 243 отзывов 85 были против установки памятника, 155 – за. При этом 97 отзывов имели идентичный текст. Позже на сайте change.org противники установки памятника разместили петицию, на данный момент под ней подписалось почти 10 тысяч человек.

"Конечно, у меня есть личные мотивы, – говорит Андрей Поздняков, автор петиции против установки памятника. – У меня из прадедов три четверти пострадало от сталинского режима. Плюс я, конечно, знаю историю нашей страны. Я знаю, как к этому относятся во всем мире. Как относились у нас. Сейчас какие-то новые веяния, он теперь, оказывается, победитель и все остальное".

Новосибирские сталинисты, однако, не сдаются и собирают средства на постамент для бюста вождя. За два с половиной года кампании им удалось собрать полмиллиона рублей.

Алексей Денисюк, один из инициаторов установки памятника, уверен, что сам Новосибирск возник как крупнейший индустриальный, культурный, научный центр именно в период сталинских пятилеток: "И здесь много мест, связанных с именем Сталина. А репрессии – это конек, который используют либералы с целью дискредитации советского периода нашей истории".

В Липецке бюст Сталину установлен у входа в областное отделение Коммунистической партии. Несколько раз памятник обливали краской. Один из жителей говорит, что памятник – это история советского и российского народа: "Пусть история сохраняется. Это, скорее, оскорбление чувств тех, кто пострадал в это время. К коммунистам я не имею никаких претензий, но и никакого уважения не имею тоже".

В Сургуте бюст установили активисты организации "Русский дух" без разрешения властей – в нескольких метрах от памятного знака жертвам политических репрессий. В знак протеста его уже несколько раз обливали краской.

В то же время данные опроса государственной социологической службы ВЦИОМ показывали, что большинство россиян выступают за установку памятников и мемориальных досок Сталину.

Всего в России сейчас установлено более ста памятников и бюстов Сталину. Большинство из них появились после 2005 года.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2019 год готов!
| Если мы не будем заниматься прошлым, оно будет заниматься нами. Как прошли «Гражданские сезоны» в 2018 году
| Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» в НИУ ВШЭ – Пермь: впечатления участников
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Воспоминания узников ГУЛАГа
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Национальность свою никогда не скрывал
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus