День памяти жертв политических репрессий прошел в селе Краснояр


Напомним, что главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) посвящён только одному человеку. Инициативная группа, включавшая в себя сотрудников Пермского «Мемориала», родственников репрессированного, жителей села, администрации куединского сельского поселения, шли к этому событию полгода. Потребовалась кропотливая работа, связанная с архивными поисками по заявке ныне живущего потомка репрессированного, установлением точного адреса и согласованием с владельцем дома самой возможности установки мемориального знака.

И вот этот день настал. 7 сентября в селе Краснояр Куединского района, в местной школе началось мероприятие, посвящённое памяти Аркадия Спиридоновича Михалёва. Здесь в одной из школьных аудиторий к началу мероприятия был подготовлен проектор и ноутбук, с помощью которых во время рассказа о Михалёве на экране демонстрировались документы из архивно-следственного дела: анкета арестованного, справка о его реабилитации, фотографии из семейного альбома потомков А. С. Михалёва. К сожалению, фотографии Аркадия Спиридоновича нет. Его внучка, Надежда Николаевна Шестакова, выступившая заявителем на установку таблички рассказала о судьбе деда:

«Когда семья Михалёва была раскулачена в 1931 году в селе Лайга того же Куединского района, она была вынуждена скитаться по району, проситься в дома родственников. В годы голода в 1930-х умерли двое из четырех малолетних детей. Наконец семья в 1935 году поселилась у родственников в селе Краснояр. Аркадий Спиридонович вступил в колхоз «Вперед»…

Аркадий Спиридонович Михалёв стал первым арестованным в селе в период массовых репрессий 1937 – 1938 годов, его арестовали в ночь с 5 на 6 августа. Позже, в октябре 1937 года в селе было арестовано ещё четверо крестьян. Их имена, возраст на момент ареста и приговор, были зачитаны в ходе встречи директором Красноярской общеобразовательной школы Валентиной Васильевной Кобец. Тридцатиминутной встречи в школьной аудитории не хватило, чтобы рассказать обо всем задуманном, но организаторы встречи уверены, что учащиеся школы, присутствовавшие на встрече, запомнят выступление внучки Аркадия Спиридоновича Михалёва – Надежды Николаевны Шестаковой о судьбе своего деда, о дальнейших скитаниях по Куединскому району семьи Михалёвых, но уже без отца… Аркадий Спиридонович Михалёв был обвинен в «контрреволюционной пропаганде». Приговорен «тройкой» к расстрелу. Приговор был исполнен 15 сентября 1937 года. Реабилитирован посмертно прокуратурой Пермской области 26 июня 1989 года. Но всю правду о судьбе Аркадия Спиридоновича родственники узнали лишь после ознакомления с материалами архивно-следственного дела.

На самой церемонии установки таблички вновь кратко прозвучал рассказ о семье Аркадия Спиридоновича Михалёва. Теперь, проходя по центральной части села, на одном из домов, можно заметить небольшой мемориал, посвящённый его памяти.

На сегодняшний день в Пермском крае установлено 37 табличек «Последнего адреса». Краткую информацию об установленных табличках можно узнать на сайте пермского «Мемориала»

 

Контактное лицо – Александр Чернышов, координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае, (342) 282-54-42, 8-909-109-75-45.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Путин заявил о необходимости изучения сталинских репрессий в школе
| Пермский "Мемориал" в 2018 году
| Пермский "Мемориал" принимает поздравления в связи с 30-летием организации
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Список «12 километра»
Воспоминания узников ГУЛАГа
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus