Исторический раздел:

Аркадий Спиридонович Михалёв


Село Краснояр Куединского района расположено в долине реки Ирмиза, среди лесов и полей Предуралья. Краснояр, как и многие тысячи сел и деревень страны – немые свидетели двадцатого века, перенесшие немало бед. Некоторых домов в селе уж нет, а на месте других построены новые. Среди таких домов, построенных на месте прежнего – частный дом по улице Центральная, 24. В списке жертв советского террора есть имя, проживавшего в нём – это Аркадий Спиридонович Михалёв. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подала его внучка – Надежда Николаевна Шестакова.

Табличка памяти А. С. Михалёва

Аркадий Спиридонович Михалёв родился в 1905 году в деревне Лайга Куединского района в крестьянской семье. К 1930 году у Аркадия Спиридоновича уже была жена Александра Андреевна и дочь Клавдия. В 1931 году семья была раскулачена, имущество конфисковано: большой крестьянский дом, кузница, две лошади, жатка, веялка. Семья, не имея своего хозяйства, скиталась по Куединскому району, неся на себе тяжкий груз «врагов народа»… В ту пору в семье Михалевых скончалось двое детей в младенческом возрасте (Павел, 1934 г. р. и Валентина, 1932 г. р.). Наконец, в 1935 году семья переселилась на квартиру к сестре Александры Андреевны – Прасковье Андреевне Лаптевой в село Краснояр. Аркадий Спиридонович был принят в колхоз «Вперёд», где работал обычным колхозником. В феврале 1937 года в семье Михалёвых родился сын Анатолий. Но вскоре пришла новая беда. 6 августа 1937 года сотрудниками НКВД глава семьи был арестован…

Фото жены А. С. Михалева - Александры Андреевны Михалевой (вторая справа)

Приказ № 00447 от 30 июля 1937 года повелевал сотрудникам НКВД начать операцию по поиску и аресту «врагов народа» среди раскулаченных крестьян и других категорий граждан с 5 августа 1937 года. Аркадий Спиридонович для чекистов была весьма «подходящей» фигурой для обвинения в контрреволюционной деятельности. После ареста А. С. Михалёва заговорили в унисон обвинению и другие структуры и люди. Так, Красноярский сельсовет Куединского района написал вскоре «характеристику на А. С. Михалёва», изображая его в исключительно антисоветском виде; нашлись среди его начальства и коллег по работе свидетели «контрреволюционной пропаганды». Из свидетельских показаний против Аркадия Спиридоновича:

«В мае 1937 года во время весеннего сева Михалёв вёл агитацию, что «хлеба не дают, лошади заморены, надо бросать пахать, пусть пашут сами руководители». Во время проведения подписки на заём «укрепления обороны СССР» Михалёв вёл агитацию против подписки, говоря, «что на заём я подписываться не буду, платить мне нечем». Этим самым действовал разлагающе на остальную колхозную массу. Во время сенокосной кампании среди колхозников вёл разговор, «что хлеба нет, голодного меня хотят заставить работать».

Александра Андреевна Михалева, 1950-е гг.

20 августа 1937 года состоялся единственный допрос Аркадия Спиридоновича, на котором все предъявленные ему обвинения он опроверг, а уже 9 сентября А. С. Михалёв был обвинен по ст. 58 п. 10 – «контрреволюционная пропаганда», обвинен в том, «что систематически вёл активную контрреволюционную пропаганду, направленную на срыв мероприятий партии и правительства в деревне. Вёл подрывную работу в колхозе. Призывал колхозников отказаться от полевых работ. Приговор: Михалёва А. С. – расстрелять, имущество – конфисковать».

Клавдия (слева) - дочь А. С. Михалева. Фото 1935-1936 гг.

15 сентября 1937 года приговор приведен в исполнение. Реабилитирован А. С. Михалёв Прокуратурой Пермской области лишь 26 июня 1989 года.

            22 ноября 1989 года дочь Аркадия Спиридоновича, Клавдия Аркадьевна в своем письме в КГБ СССР писала: «…моя мать, Михалёва Александра Андреевна осталась с двумя малолетними детьми, перенесла страшные унижения… Всю жизнь я работала агрономом, сейчас на пенсии, но так до сих пор и не знаю, за что был репрессирован мой отец, за что мы были лишены детства?»

Лишь в ответе на данное письмо в конце 1989 года Клавдия Аркадьевна узнала, что её отец был расстрелян ещё в 1937 году, а позже узнала, что похоронен он в общей могиле под Екатеринбургом, где сегодня находится Мемориальный комплекс «12 километр». Здесь, среди десятков тысяч имён, расстрелянных в 1937 – 1938 гг., можно прочитать и имя её отца, Аркадия Спиридоновича Михалёва.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
| Кто и зачем ставит памятники Сталину в России
Организация досуга
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Если ты ссыльный
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus