"Памяти жертв политических репрессий". В посёлке Сараны открыли памятник жертвам государственного террора


Автор: Иван Васильев

19.09.2018

13 сентября в посёлке Сараны Горнозаводского района прошло открытие мемориального знака в память о жителях посёлка, пострадавших от политических репрессий. Открытие получилось по-дружески тёплым и трогательным, лишённым официоза, который, вероятно, не уместен в таких мероприятиях. На мероприятие присутствовали дети, внуки, правнуки репрессированных.

Одно из направлений работы Пермского "Мемориала" - это увековечивание памяти о людях, пострадваших от политических репрессий в годы Советской власти. Пермский край - довольно крупный остров архипелага ГУЛАГ. В нашем регионе было большое количество спецпоселений и лагерей. Мы стараемся найти информацию о всех из них и помещаем на Карту ГУЛАГа Прикамья. Мы ведем работу по установке в бывших местах ГУЛАГа памятных знаков.

В Сараны мы планировали приехать ещё в начале мая, в ходе нашей поисковой экспедиции. Но, к сожалению, погодные условия не позволили это сделать - планировавшийся сплав по реке Вижай был невозможен, так как река еще была скована льдом. Но посетить Сараны всё же получилось в середине мая, уже без сплава, но с твёрдым намерением собрать интервью со свидетелями той эпохи. Собственно, это было выполнено. Собрать архив "устной истории" - тоже одна из задач, которую мы ставим перед собой.

Надо сказать, что успешная работа в Саранах не была бы возможна без всесторонней поддержки главы администрации посёлка Назаровой Екатерины Сергеевны. За это ей огромное спасибо!

Да, в мае установка памятного знака не получилась. И в следующие месяцы возникали различные обстоятельства не позволявшие нам вновь посетить Сараны. Но так как и мы, и коллеги из администрации посёлка были намерены довести дело до конца, 13 сентября церемония установки всё же состоялась. Обычно мы ставим временные, деревянные памятные знаки. Но инициативой администрации Саранов и местных жителей была установка памятного камня. В этом деле помогла Сарановская шахта "Рудная", за что, конечно, мы благодарим руководство и рабоников шахты.

Церемония заняла около двадцати минут. Несколько слов сказали Екатерина Сергеевна, я, местная учительница и краевед Лидия Владимировна. Ребята из школы прочитали стихи. Как я сказал выше, всё получилось очень камерно и трогательно.

Хотелось бы выразить благодарность всем жителям посёлка Сараны за бережное отношение к истории своих семей, к истории трагедий, которые пережили люди в период массовых репрессий. Мы надеемся, что памятник станет не только местом памяти о прошлом, но и поводом для размышлений о настоящем.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| В День памяти жертв политических репрессий ПГГПУ почтит память о репрессированном руководителе педвуза
| Всероссийская гражданская акция «Возвращение имён» в Перми
| «Последний адрес»: от директора до студента
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Меня спас Вагнер
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus