День памяти пройдёт в селе Краснояр Куединского района


31.08.2018

7 сентября 2018 года в селе Краснояр появится первая в Куединском районе мемориальная табличка общероссийского проекта «Последний адрес», увековечивающего память жертв политических репрессий.

Табличка памяти А. С. Михалёва

Главный принцип этой гражданской инициативы – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) и посвящён памяти только одного человека. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. По замыслу организаторов проекта установкой тысяч персональных мемориальных табличек единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий, в России будет создан огромный народный мемориал.

Проект стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2013 году, а в Пермском крае – в августе 2015 года. На сегодня уже установлено тридцать шесть мемориальных табличек: пятнадцать из них – в городах и сёлах региона, ещё двадцать одна – в Перми. Каждая табличка сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора». В этом и смысл акции – увековечить персональную и человеческую память о тех, кто пострадал от политических репрессий, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником.

Очередная табличка проекта «Последний адрес» будет установлена на фасаде одного из частных домов села Краснояр Куединского района и посвящена памяти крестьянина Аркадия Спиридоновича Михалёва. Он был арестован 6 августа 1937 года, обвинен по статье 58, п. 10 – «контрреволюционная пропаганда» и в сентябре 1937 года расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1989 году. Клеймо «враг народа», которое нёс А. С. Михалёв и его семья – это тяжелая судьба не одного поколения россиян. Это многолетнее молчание об истинной судьбе арестованного Аркадия Спиридоновича, мужа и отца. Это отсутствие даже его обычной фотографии…

Клавдия (слева) - дочь А. С. Михалева. Фото 1935-1936 гг.

Церемония проекта «Последний адрес» 7 сентября будет проходить по следующему сценарию:

14:00 – в помещении МБОУ «Красноярская основная общеобразовательная школа» (ул. Спортивная, 11) начнётся просветительская встреча, на которой можно будет услышать рассказ внучки А. С. Михалёва о судьбе деда. Здесь же будет и развёрнута передвижная выставка Пермского краевого отделения общества «Мемориал», повествующая о политических репрессиях в нашем регионе в советский период.

15:00 – на доме по улице Центральная, 24 начнётся сама церемония установки таблички памяти Аркадия Спиридоновича Михалева. Приглашаются все желающие и неравнодушные к теме сохранения памяти.

Фото жены А. С. Михалева - Александры Андреевны Михалевой (вторая справа)

Александра Андреевна Михалева, 1950-е гг.

Отметим, что реализация проекта и проведение данного события официально поддержаны на федеральном и региональном уровнях. В Прикамье проект в 2018 году реализуется в рамках Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Контактные лица:

Дмитрий Окунцев, (342) 281-95-59,

Александр Чернышов, 8-909-109-75-45,

Пермское краевое отделение общества «Мемориал»

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
| Кто и зачем ставит памятники Сталину в России
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Организация досуга
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Там были разные люди
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus