Конституционный Cуд поддержал позицию общества "Мемориал"


 

Конституционный Cуд Российской Федерации огласил решение по жалобе историка общества "Мемориал" Никиты Петрова. Решение посвящено доступу к большинству общественно значимых архивных документов, получивших гриф секретности более 30 лет назад. Решение Конституционного Суда даёт серьезную основу для требований рассекречивания документов федеральных и региональных архивов.

По закону "О гостайне" более длительный срок хранения секретов возможен лишь в исключительных случаях. ФСБ и Верховный Суд считали эту норму недействующей до 2023 года, ссылаясь на то, что закон вступил в силу 21 сентября 1993 года.

Однако Конституционный Cуд подтвердил, что для архивов с гостайнами СССР срок засекречивания в основном уже истек – подчеркивает Анна Пушкарская в публикации газеты "Коммерсант".

Заместитель председателя Научно-информационного просветительского центра"Мемориал" Никита Петров обратился в Конституционный Cуд весной прошлого года после того, как ему было отказано в ознакомлении с тремя приказами МГБ СССР для проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах.

В ходе процессов, в которых историк просил признать незаконными отказы ФСБ и обязать рассекретить интересующие его документы, поддержавшие ФСБ Мосгорсуд и Верховный Cуд проигнорировали ст. 13 закона "О гостайне", согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет.

Как известно, такой срок засекречивания может быть продлен лишь в исключительных случаях.

При этом – продлить срок засекречивания само засекретившее документ ведомство не имеет право. Сделать это может только Межведомственная  Комиссия по защите государственной тайны.

Сейчас эту Комиссию возглавляет  советник президента РФ Сергей Григоров. А деятельностью Комиссии руководит президент.

Федеральная служба безопасности заключения комиссии о продлении засекречивания выше упомянутых документов не имела. ПРи этом – 30-летний срок их секретности уже истек.

То есть – правовые основания для отказа в рассекречивании отсутствовали.

Но примечательно, что судьи Мосгорсуда поддержали позицию ФСБ, которая убеждена, что предельный срок засекречивания вообще не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года (когда вступл в силу Закон "О гостайне").

В сущности, ФСБ пыталась перекрыть исследователям доступ к архивным фондам. По ее логике,  норма о рассекречивании потерявших актуальность тайн начнет применяться на практике не раньше 2023 года, а для документов СССР и первых трех лет постсоветской России предельный срок засекречивания, якобы, и вовсе отсутствует!

Это сделало бы недоступным подавляющее большинство архивных документов советского периода.

Историк Никита Васильевич Петров просил Конституционный Суд признать примененное в его деле толкование закона "О гостайне" и – основанную на нем практику судов и ведомств – неконституционными.

Конституционный Суд занял в этом чрезвычайно важном для сохранения исторической памяти деле – правовую позицию.

В определении Конституционного Суда подчеркивается,  что "по буквальному смыслу" оспоренной нормы 30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к гостайне "как до, так и после вступления в силу" закона "О гостайне".

Интересы мемориальского историка Никиты Петрова в Конституционном Суде представляли юристы петербургского Фонда свободы информации.  Они намерены добиваться пересмотра решения судов общей юрисдикции на основании решения Конституционного Суда.

Историки, работающие над темами государственного массового политического террора, отмечают, что решение Конституционного Суда даёт серьезную основу для требований рассекречивания документов федеральных и региональных архивов. Сделан еще один серьзный шаг для защиты нашего право на информацию.


Историк Никита Васильевич Петров. 2012. Фото HRO.org

Исчтоник "Права человека в России"

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Конституционный суд предписал обеспечить права жертв репрессий на получение жилья
| Суд отменил еще один штраф за экспедицию «Мемориала» к кладбищу репрессированных
| Кудымкарский суд отменил административное наказание одного из граждан Литвы, которого оштрафовало Минприроды за «захват лесных участков»
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Мартиролог репрессированных
| Мне повезло
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus