Очередной «Последний адрес» в Гайнском районе


28.06.2018

6 июля здесь состоятся сразу две церемонии. Сначала в поселковой школе будет открыта выставка «Стол исследователя», которая позволяет соприкоснуться с эпохой 1930-х годов. В дар школе будут переданы материалы по истории репрессий в бывшем Мысовском сельсовете, куда входили деревни Мысы и Конопля. «Стол исследователя» поможет старшеклассникам изучать историю семьи, своей малой родины. Начало открытия выставки начнется в 11:00 часов. Здесь же пришедшие смогут познакомиться с передвижной выставкой «Не забудьте нас!», подготовленной сотрудниками краевого общества «Мемориал» и повествующей о персональных и семейных историях жертв политических репрессий в нашем регионе.

После открытия выставки в поселковой школе будет установлена мемориальная табличка общероссийского проекта «Последний адрес» на доме семьи Остаповых (деревня Конопля) крестьянину Фёдору Васильевичу Остапову. Он был арестован 11 января 1937 года, обвинён по печально известной статье 58 УК РСФСР, осуждён к высшей мере наказания, расстрелу, расстрелян 9 августа 1937 года, посмертно реабилитирован в 1992 году.

Дом Ф.В. Остапова

Главный принцип проекта «Последний адрес» – Одно имя, одна жизнь, один знак. И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 см на 19 см) посвящён только одному человеку. В Гайнском районе это будет вторая табличка, первая была установлена 4 апреля 2017 года памяти А. Ф. Нечиперовича в посёлке Сергеевский. Всего же в Пермском крае уже установлено двадцать девять табличек проекта: по одной – в Верещагинском районе, в Добрянке и Краснокамске, по две – в Ординском районе и в Березниках, пять – в Коми-Пермяцком округе и семнадцать – в городе Перми. В первых числах июля к ним добавится ещё семь: четыре – в Перми, и три – в Коми округе.

Реализация проекта официально поддержана на федеральном и региональном уровнях. Так, например, в Пермском крае проект в 2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Министерства культуры Пермского края.


Контактное лицо – Александр Чернышов, координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае,

(342) 282-54-42, 8-909-109-75-45

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
| Кто и зачем ставит памятники Сталину в России
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Меня звали вражинкой
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus