Исторический раздел:

Пелагея Терентьевна Шаблова


Краевой Памятник жертвам политических репрессий в Перми находится напротив бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне – следственный изолятор). Их разделяет лог с речкой Стикс. В 1937 году здесь находился дом по адресу: улица Разгуляйская, 32. Ныне он снесён, а вблизи него расположился частный деревянный дом, построенный в 1949 году. Проходя вдоль металлического забора, огораживающего этот дом, можно увидеть установленные две таблички проекта «Последний адрес», посвящённые памяти Виктории Эдуардовны Шабловой и её сына – Антона Викентьевича Шаблова. Таблички были установлены 18 июня 2016 года.

В базе данных «Мемориала» есть ещё одно имя, связанное с этим домом – это Пелагея Терентьевна Шаблова. Заявку на установку таблички подала предприниматель Елена Тихонова (г. Москва).

Пелагея Терентьевна родилась в 1889 году в Санкт-Петербурге. По национальности – русская, социальное происхождение – из семьи «кустаря-портного» (так в архивно-следственном деле), образование – три класса начальной школы. В 1930-х годах жила в Перми, работала портнихой в магазине. Воспитывала сына.

В годы «Большого террора» аресты и необоснованные обвинения коснулись членов семьи Пелагеи Терентьевны. В один день, 26 сентября 1937 года арестовали свояченицу Викторию Эдуардовну и её сына Антона Викентьевича, которые жили по соседству. В один день, 12 октября оба были осуждены по статье 58-6-11 (шпионаж, контрреволюционная и антисоветская деятельность) и приговорены к расстрелу. Приговор привели в исполнение также в один день – 23 октября 1937 года.

Спустя почти два месяца, 16 декабря 1937 года была арестована Пермским ГО НКВД и Пелагея Терентьевна Шаблова. Обвинение ей предъявлено по той же печально известной статье – 58-6-11 УК РСФСР (шпионаж, контрреволюционная и антисоветская деятельность) и такой же суровый приговор – высшая мера наказания, расстрел. 7 февраля 1938 года приговор приведён в исполнение.

Лишь спустя пятьдесят с лишним лет, 16 июня 1989 года Прокуратурой Пермской области Пелагея Терентьевна Шаблова была посмертно реабилитирована.

Видеосюжет об установке таблички памяти Пелагеи Терентьевны Шабловой

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Откажитесь от агрессии и насилия. 21 сентября Международный день мира
| Александр Даниэль: «Без диссидентов политика стала мелкой, как лужа»
| Историко-просветительская работа Пермского "Мемориала"
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Невольники XX века
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus