Бывшую пересыльную тюрьму в Магадане переоборудуют в музей


Источник

04.05.2017

Губернатор Владимир Печеный провел выездное совещание по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В совещании приняли участие руководители Министерства культуры и туризма, Департамента внутренней и информационной политики, Магаданского областного краеведческого музея. Встреча прошла у бывшей пересыльной тюрьмы, расположенной у подножья сопки Крутой, на которой стоит монумент работы скульптора Эрнста Неизвестного "Маска скорби", сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики правительства территории.

По данным историков, здание начало строиться в 1942 году, еще через год там стали содержать первых заключенных. Тюрьма была действующей до конца 50-х годов, в 60-70-е годы здание использовалось для нужд военной части, а затем оказалось заброшено. В планах отремонтировать здание, воссоздать обстановку, которая была в пересыльной тюрьме в сталинское время и открыть музей.

Этот план – часть большой программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, приуроченной к 80-летию так называемого Большого террора или "ежовщины" — массовых политических репрессий 1937-38 годов, связанных с именем наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.

В июне в Магадан прибудет рабочая группа во главе с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. Ожидается, что приедет и наш земляк, архитектор-соавтор монумента "Маска скорби" Камиль Казаев.

На рассмотрение группы будут вынесены предложения по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Открытие музея в бывшей тюрьме – одно из таких предложений.

Этому же вопросу была посвящена и недавняя встреча в Москве губернатора Владимира Печеного с директором музея ГУЛАГа Романом Романовым, который также планирует прибыть в Магадан в составе рабочей группы.

"Увековечивание памяти жертв политических репрессий на Колыме необходимо не только для восстановления доброго имени сотен тысяч несправедливо осужденных. Это также гарантия, что подобные трагические события в нашей стране никогда больше не повторятся", — подчеркнул Владимир Печеный.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало
| #СталинДалПриказ
| «Мы живем в мире неподведенных итогов».Речь Арсения Рогинского на вручении премии Пакс Кристи

blog comments powered by Disqus