О ситуации со Школьным конкурсом Мемориала


Источник

23.04.2017

Международный Мемориал уже 18 лет проводит Всероссийский Исторический конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Учредители Конкурса – Международный Мемориал, Международный фонд имени Д. С. Лихачева, Союз краеведов России. Цель конкурса – способствовать формированию гражданской позиции и исторического самосознания у молодого поколения через самостоятельное историческое исследование. В этом году мы получили много  замечательных  работ, посвященных, в  том  числе  и трудным темам нашего прошлого.

Конкурс проводится с 1999-го года, и с этого времени в нем приняли участие более 40 тысяч школьников из всех регионов России. Около трети из них прислано из региональных центров. Остальные – из малых городов и деревень. Лучшие работы конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» опубликованы в сборниках. На сегодняшний день вышло уже два десятка сборников, некоторые из них публиковались и на английском, итальянском, немецком и норвежском языках.

Сейчас завершился 18 конкурс, на который поступило 1993 работы из 78 регионов России. Из них жюри конкурса выбрало 43 лучших работы. Авторы этих исследований и их наставники приглашены в Москву для участия в церемонии награждения 26 апреля. Школьники едут в Москву в сопровождении учителей и родителей. Это мероприятие всегда проходит в торжественной и радостной обстановке.

В 2016 году активисты движения НОД уже предприняли попытку сорвать Церемонию: нападали на гостей, оскорбляли учителей и школьников. После этого по нескольким телевизионным каналам были показаны сюжеты с клеветой в адрес организаторов Школьного конкурса и его задач. Утверждения телекомпаний носили откровенно лживый характер, сейчас Международный Мемориал отстаивает свою правоту в суде.

В этом году мы вновь столкнулись с давлением. Менее чем за две недели до церемонии награждения ООО «Телеграф» без объяснения причин разорвало договор об аренде зала для церемонии, заключенный в декабре 2016 года. Руководство компании прислало письмо, где говорится о «невозможности согласования» этого мероприятия.

20 апреля стала поступать информация, что чиновники из региональных министерств образования запрещают школьникам и их наставникам приезжать на церемонию награждения. Распоряжения отдавались устно и директорам только тех школ, в которых учились победители (при этом список работ-победителей не был публичным, утечка информации связана, по всей видимости, со взломом электронной почты организаторов). Во всех случаях представители министерств ссылались на звонки чиновников из Москвы из Министерства образования России, в ультимативном порядке требовавших запретить учителям и ученикам ехать в Москву на церемонию награждения победителей конкурса. Они объясняли это тем, что Мемориал является запрещенной в России организацией. Информация о таких звонках поступала из Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской области, из Мордовии и Красноярского края.

Эти сообщения вызвали у Мемориала удивление. Победа в конкурсе - серьезное достижение не только для школьников, но и для школ, региональной администрации. Конкурс широко известен, на его поддержку не раз выделялись президентские гранты. Нынешний 18-й конкурс также поддержан Президентским грантом (Распоряжение Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп), в организации церемонии награждения помогло правительство Москвы, школьников поздравляют видные государственные и общественные деятели, писатели и историки.

Мы связались с руководством Министерства образования Российской Федерации и получили от Первого заместителя Министра образования В. В. Переверзевой ответ, что Министерство образования РФ с такого рода запретительной инициативой в отношении конкурса Мемориала не выступало и не обращалось к руководителям региональных образовательных структур с запретом на поездку школьников и их наставников в Москву. Мы в свою очередь пригласили Валентину Викторовну лично прийти на церемонию и будем очень рады, если это получится.

Означает ли происшедшее, что руководители региональных министерств образования стали жертвой намеренной дезинформации, а может быть, собственной перестраховки - этот вопрос пока остается открытым.

Мы приглашаем всех на церемонию награждения 26 апреля в 11 часов в театр «У Никитских ворот». Праздник должен остаться праздником.

 

Москва, 21 апреля 2016 г, Международный Мемориал

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Какое прошлое нужно будущему России?
| Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа?
| «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». “Ъ” выяснил, кто в России не понял речь школьника в Германии
| Пермская делегация возложила цветы на открытии мемориала «Маски скорби. Европа-Азия» на 12 км близ Екатеринбурга
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны

blog comments powered by Disqus