Пермякам покажут карту советских репрессий


2 ноября в 17:00 в Центре городской культуры состоится публичная лекция Роберта Латыпова под названием «Топография террора. Пермский опыт создания виртуальной карты советских репрессий».

Событие приурочено к очередному Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября и проходит при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В основе выступления – рассказ о промежуточных итогах проекта краевого общества «Мемориал» по созданию виртуальной «Карты террора и ГУЛАГа в Прикамье» http://pmem.ru/karta

 

«Хорошо известно, что Пермский край был заметным «островом» Архипелага ГУЛАГ. В сталинский период на территории региона располагалось большое количество спецпоселений и лагерных зон, весомую часть «населения» которых составляли жертвы политических репрессий, – рассказывает Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал». – Но вот сколько же было этих самых спецпоселений и зон? Где они располагались? Какое количество спецконтингента в них было? Каков был характер трудовой деятельности, к которой принуждались эти люди? На эти и другие вопросы и должна ответить электронная Карта, которая создаётся мемориальцами.

Сама попытка историко-географической визуализации трагического прошлого нашего региона, конечно, не нова. Но наш проект обладает рядом преимуществ, поскольку даёт возможность собрать воедино все имеющиеся и открытые на данный момент исторические источники по этой теме. И что не менее важно, он предлагает и самим гражданам соучаствовать в реконструкции общей картины советского политического террора в Пермском крае».

После размещения большинства объектов ГУЛАГа авторы Карты приступают к детализации и дополнению уже опубликованной информации. В справках, посвящённых отдельным объектам, начали появляться ссылки на научные публикации и воспоминания жертв репрессий, документы, где упоминаются эти конкретные места и учреждения, фотографии, ссылки на аудио и видеоматериалы.

К участию в наполнении карты приглашаются краеведы, журналисты, преподаватели, студенты и учащиеся – всех тех, кто интересуется и неравнодушен к теме истории репрессий.

 

Центр городской культуры

ул.Пушкина, 15

209-39-87

вт-вс, 12:00-20:00

Вход свободный

 

Контакт для СМИ:

Александра Нигматулина, 8-961-758-87-78

Роберт Латыпов, 8-912-783-32-83

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Как мы жили, как близнецы-братья
| «Пожалуйста, найдите дело моего отца и дайте мне правдивый ответ»
| Благодарности-2017
| Историческая политика в России: почему она разобщает, а не объединяет
| Мемориальские хроники. Июль 2017
| «Осужденным к расстрелу рубили головы топором...». Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови?
| Без отцов и Дмитриева. Сироты Сандармоха вспоминают расстрелянных родственников
| Стена скорби — между нами
| «В 1930-е годы люди ещё помнили, как жили до революции». Историк Сергей Шевырин о мотивах Большого террора
| Акция памяти жертв Большого террора прошла в Перми

blog comments powered by Disqus