Исторический раздел:

Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК)


Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) – территориальное подразделение ГУЛАГа, дислоцировавшееся в областном или краевом центре СССР в 1930 – 1950-е годы.

Управления исправительно-трудовыми лагерями и колоний начали создаваться в областях, краях и союзных республиках СССР с 1934 года в связи с изменениями в организации управления лагерями. Управления ИТЛК существовали при Управлении НКВД соответствующей области и включали в себя исправительно-трудовые учреждения, подчиненные территориальным органам ГУЛАГа: лагерные отделения, исправительно-трудовые колонии (ИТК), пересыльные тюрьмы, а иногда и исправительно-трудовые лагеря. Практически каждый из территориальных органов ГУЛАГа включал в свой состав ИТК и лагерные подразделения, занимавшиеся сельскохозяйственными работами и выпуском товаров широкого потребления, в том числе и для внутрилагерных нужд. В большинстве из них существовали подразделения, занимавшиеся контрагентскими работами по заказам различных наркоматов (министерств) и ведомств. Круг учреждений, использовавших труд заключённых территориальных органов ГУЛАГа, чрезвычайно широк: от районных Советов до Верховного Совета СССР, от республиканских министерств местной промышленности до Прокуратуры СССР и ЦК ВКП (б) [2].

Приказом НКВД № 00671 от 10 октября 1938 года были разделены органы НКВД бывшей Свердловской области на Пермскую и собственно Свердловскую. После разделения было создано УИТЛК по Пермской области [3]. Каждое территориальное исправительно-трудовое учреждение имело свой телефонный код и почтовый адрес. Так, УИТЛК Пермской (Молотовской) области имела телефонный код «Гамма», а почтовый адрес: г. Пермь (Молотов), п/я УТ-389; п/я 389.

Лагерные подразделения УИТЛК Молотовской области создавались в связи с производственной необходимостью: вблизи строек, сельскохозяйственных работ, лесозаготовок и промышленных предприятий. На территории некоторых исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) существовало производство: металлообработка, деревообработка, швейное производство и т.д. Лагерное подразделение в связи с производственной необходимостью реорганизовывалось, меняя нумерацию и вид учреждения, или ликвидировалось. Например, 1 августа 1939 года ИТК №5 при стройтресте №12 реорганизована в Отельный лагерный пункт (ОЛП), а в годы войны в связи с увеличившимся количеством заключенных ОЛП был переименован в лагерное отделение (ЛО).

Структура территориальных органов ГУЛАГа была достаточно гибкой и нередко происходили переходы из УИТЛК в ОИТК (отделы исправительно-трудовых колоний, исправительно-трудовых работ и трудпоселений), и, наоборот, ОИТК могли реорганизовать в управления исправительно-трудового лагеря и колоний (УИТЛК). Реорганизация в УИТЛК могла произойти в тех случаях, когда численность заключенных становилась достаточно большой для повышения статуса этих подразделений, либо когда на соответствующих территориях появлялись ИТЛ (или ЛО) в подчинении территориальных органов ГУЛАГа. Иногда, при относительно малом числе заключенных, отделы исправительно-трудовых колоний реорганизовывались в отделения, а изредка – и в более мелкие территориальные подразделения: инспекции исправительно-трудовых колоний.

В системе УИТЛК существовали обычные ИТК, работавшие на контрагентских началах (по договору с какими-либо предприятиями); промышленные ИТК, имеющие собственное производство; сельскохозяйственные и лесные промышленные ИТК, занимавшиеся заготовкой леса.

На нашей «Карте ГУЛАГа в Прикамье» пиктограммы лагерных подразделений УИТЛК Пермской (Молотовской) области расположены по всей территории региона: в Перми, Краснокамске, Березниках, Соликамске, Кизеле, Кунгуре, нынешнем Ильинском, Чусовском районах, а также на территории нынешнего Шалинского района Свердловской области. В лагподразделениях УИТЛК Молотовской области содержались каторжане, заключённые разных категорий, в том числе и осужденные за контрреволюционные действия или высказывания.

Численность заключённых УИТЛК Пермской (Молотовской) области в 1939 году составляла 5636 человек. В конце 1939 года в ОИТК УНКВД действовали: ОЛП при стройтресте №12 в г. Перми, ИТК при заводе №172 в г. Перми, ИТК при бумкомбинате в г. Краснокамске, ИТК при Севуралтяжстрое в г. Березники, ПромИТК в г. Перми.

В начале Великой Отечественной войны из колоний УИТЛК Молотовской области к 1 июня 1942 г. военкоматам было передано 1582 человека из числа осуждённых за бытовые преступления, нарушения дисциплины и т.п. В течение 1943 – первого квартала 1945 годов в Красную армию отправлено 9318 человек и на производство – 5347. Однако количество заключённых не уменьшилось, но увеличилось. В УИТЛК Молотовской области были эвакуированы ИТК из Одесской, Сталинской, Полтавской областей УССР, Ленинградской, Курской, Карело-Финской областей. Уже в октябре 1941 года в колониях УИТЛК Молотовской области содержалось 21862 заключённых. Их приток связан с резкой потребностью в рабочей силе для строительства новых промышленных объектов, в связи с увеличением производственных задач. К сентябрю 1941 года заключённые работали по контрагентским договорам на 13 предприятиях, выполняющих военные заказы: заводах № 19, 339, 172, 10 (г. Молотов) и т.д.  К 1944 г. в Молотовской области насчитывалось 19 колоний (в том числе 4 промышленных, 2 лесных и 2 сельскохозяйственных), 28 цехов в промышленных колониях и 46 участках. После окончания войны с уменьшением количества заключённых, часть лагподразделений закрывается.

Некоторые лагерные подразделения существовали только в период войны. Например, с 1942 по 1945 год в посёлке Лёвшино существовала ИТК №6. Заключённые этой колонии работали в Левшинском порту грузчиками. Рассчитана колония была на 600 заключённых. На 1 сентября 1943 года в колонии находилось 703 человек, из них 55 человек были осуждены за контрреволюционные преступления (статья 58 УК), 15 человек – за нарушение паспортного режима, 53 человека – по Закону от 7 августа 1932 г. (о хищении социалистической собственности), 215 человек – за опоздание на работу или самовольную смену работы, 68 человек – за должностные преступления [4].

После войны появилось немало новых лагерных подразделений. Седи них и лесная ИТК №6 (лесная ИТК № 6 создана в ноябре 1942 года, в 1946 году перебазирована в деревню Кучино, а в 1972 г. была реорганизована в колонию ВС-389/36, более известную как «Пермь-36»). На 1952 год УИТЛК Молотовской области насчитывало 22036 заключенных, из них осуждённые на контрреволюционные преступления – 4100 [5].

В конце 1940-х – начале 1950-х годов сложилась ситуация, когда в лагерях и колониях содержалось огромное количество заключённых, многие из которых не работали (из-за физического истощения, но и в том числе из-за отсутствия работы), а большинство тех, кто работал, не выполняли производственные планы. В результате продукция лагерей и колоний стала настолько нерентабельной, что вызывало критику со стороны самих организаторов лагерного труда. После смерти Сталина систему лагерного принудительного труда начали демонтировать, признав её «экономически неэффективной и бесперспективной».

[2] История Сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов. Собрание документов в семи томах. Т.2. Карательная система: структура и кадры, стр. 113-114.

[3] Шевырин С., Топография террора. Пермь. Пермь, 2012 г., стр. 204.

[4] Шевырин С., Топография террора. Пермь. Пермь, 2012 г., стр. 211.

[5] Обухов Л.А. «История одной колонии (Лесная ИТК-6. Первый кучинский период 1946-1953)»// «Вестник пермского университета», 2010 № 1(13).

 

Список учреждений УИТЛК УМВД по Молотовской области

Поделиться:

Рекомендуем:
| Грядет расправа с мертвыми?
| Пермская экспедиция Уральского Мемориала. Пермь-36. Часть 8.
| Умер Николай Сванидзе
Ссыльные в Соликамске
Список «12 километра»
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus