Исправительно-трудовая колония (ИТК) – вид пенитенциарного учреждения и структурная единица в системе мест лишения свободы СССР, существовавшая с 1929 года по 1996 год. В 1920 – 1950-е годы исправительно-трудовые колонии в разные периоды находились в ведении либо Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК), либо отдела (отделений) исправительно-трудовых колоний, исправительно-трудовых работ и трудпоселений (ОИТК) при Управлении НКВД соответствующей области. Подчинялись ИТК административному отделу УИТЛК, в котором был подотдел принудительных работ (или бюро принудительных работ). С 1 января 1997 года ИТК были переименованы в исправительные колонии (ИК).
Основной контингент исправительно-трудовой колонии составляли осуждённые, имеющих приговор до трёх лет лишения свободы. В этом основное отличие ИТК от других лагерных учреждений, например, от тех же отдельных лагерных пунктов (ОЛП) при исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) центрального подчинения, в которых содержали осуждённых с более длительными сроками заключения. Численность заключённых ИТК варьировалась, но в среднем насчитывала от 500 до 1000 человек заключённых.
В Молотовской области (ныне – Пермский край) существовали обычные ИТК, в которых заключенные работали на контрагентских договорах с какими-либо предприятиями: на строительстве заводов и комбинатов, на погрузочно-разгрузочных работах. Действовали и промышленные ИТК, имеющие собственное производство: обувное, деревообрабатывающее, металлообрабатывающее и др., а также сельскохозяйственные и лесные промышленные ИТК, занимавшиеся заготовкой леса.
Официально исправительно-трудовые колонии имели следующие цели: «ставить осуждённых в условия, преграждающие им возможность совершения действий, наносящих ущерб социалистическому строительству», то есть изоляция заключённых и недопущение их побегов, «перевоспитывать и приспособлять к условиям трудового общежития», то есть решение определённых производственных задач. В них отбывали наказание заключённые, осужденные за бытовые преступления, но в том числе и за контрреволюционные преступления. Постановлением СНК СССР от 11 июля 1929 года в колонии направлялись осужденные до трёх лет.
Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, утверждённый постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 1 августа 1933 года и измененный 1 октября 1934 года, подразделял исправительно-трудовые колонии как места лишения свободы на следующие категории:
а) Фабрично-заводские и сельскохозяйственные исправительно-трудовые колонии
Фабрично-заводские колонии организуются в целях обучения лишенных свободы трудовым навыкам, повышения их трудовой квалификации, политико-воспитательного и дисциплинирующего воздействия на них и приучения их к жизни и работе в организованном коллективе на основе фабрично-заводского труда.
Сельскохозяйственные колонии организуются в тех же целях на основе сельскохозяйственного труда.
Лишенные свободы из среды трудящихся направляются в те или другие колонии применительно к их прежним трудовым навыкам.
Продукция сельскохозяйственных колоний обращается на удовлетворение потребностей системы исправительно-трудовых учреждений. Товарные излишки подлежат сдаче торгующим организациям.
б) Исправительно-трудовые колонии массовых работ
В колонии для массовых работ, находящиеся в отдаленных местностях, направляются лишенные свободы из среды классово враждебных элементов, а также те трудящиеся, которые по характеру совершенного преступления являются наиболее классово опасными, вынуждающими применение к ним более сурового режима.
В остальные колонии массовых работ могут направляться как указанные выше категории лишенных свободы, так и трудящиеся, совершившие преступления, не относящиеся к наиболее классово опасным; к этой последней категории лишенных свободы применяется режим, установленный для содержащихся в сельскохозяйственных колониях.
в) Штрафные исправительно-трудовые колонии
В штрафные исправительно-трудовые колонии направляются осужденные, лишенные свободы, находившиеся ранее в других колониях и обнаружившие систематическое неподчинение установленному режиму или трудовой дисциплине.
Перевод в штрафные колонии производится в порядке дисциплинарной меры исключительно по распоряжению Главного управления исправительно-трудовыми учреждениями, а в автономных республиках – управлений исправительно-трудовыми учреждениями этих республик как по собственной инициативе, так и по инициативе наблюдательных комиссий.
Режим в штрафных колониях проводится на основе строгой изоляции лишенных свободы в пределах, установленных настоящим кодексом.
К лишенным свободы, направляемым в штрафные колонии в целях их обслуживания, применяется режим, установленный для фабрично-заводских колоний.
(Постановление ВЦИК и СНК РСФСР об утверждении Исправительно-трудового кодекса РСФСР от 1 августа 1933 года.) [1]
Отметим, что данный исправительно-трудовой кодекс РСФСР просуществовал до 1971 года.
В 1934 году в связи с изменениями в организации управления лагерями создаются территориальные управления или отделы Управлений исправительно-трудовых учреждений. В некоторых территориях произошло слияние самостоятельных лагерей (подчинявшихся ранее напрямую ГУЛАГу) с созданными в местных управлениях НКВД управлениями лагерей, колоний и мест заключения. Таким образом, образуются УИТЛК, в ведение которых входят ИТК.
[1] ГУЛАГ (главное управление лагерей) 1917-1960, научный редактор В. Н. Шостаковский, М., 2000 г., стр. 78-98.
(список неполный и постоянно дополняется)
Поделиться: