Хозяйственная организация «Завод им. Калинина»*. Лагподразделение Отдельного лагерного пункта № 1 УИТЛК УМВД Молотовской области


 

Данные на 1949 г.

01.02.1950 г.

 

Координаты:

56.249235, 57.958849

Месторасположение:

г. Молотов (ныне – г. Пермь), ст. Пермь – ΙΙ,  [2]

Время существования:

Точные сроки неизвестны, есть сведения на 1949 г. [1], 01.02.1950 г. [2]

Подчинение:

Министерство авиационной промышленности СССР [2]

Численность заключенных:

Установленный лимит количества заключенных –

на 1949 г. – нет [1]

на 01.02.1950 г. – 25 чел. [2]

Всего –

на 1949 г. – нет [1]

на 01.02.1950 г. – нет [2]

Несовершеннолетних – нет [2]

Численность трудоспособных заключенных:

На 01.02.1950 г.

1-й категории – нет [2]

2-й категории – нет [2]

3-й категории – нет [2]

4-й категории – нет [2]

Всего трудоспособных – нет [2]

Производственная деятельность:

Строительные работы [2]

Наркомат, хозяйственный орган:

Завод им. Калинина [1], Завод № 33 [2]

Сведения о кладбище заключенных

Отсутствуют

Адрес для отправления запросов родственников по предоставлению сведений о заключённых данного лагеря

614990 г. Пермь, Комсомольский проспект д. 74.

Архив Информационного центра ГУВД Пермского края

Примечание:

* Завод им. Калинина – до 1947 г. «Завод № 33» (в документе от 01.02.1950 г. завод ошибочно назван старым наименованием), ныне завод «Инкар»

Источники:

1. Архив ИЦ ГУВД по Пермскому краю. Ф.39. Оп.3. Д.29. Л.76-79.

2. ГАРФ. Ф.р-9414. Оп.1. Д.1335. Л.152.

 

 

Необходимые пояснения

Отдельный лагерный пункт (ОЛП) – низовое лагерное учреждение в системе исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа НКВД-МВД СССР в 1920 – 1950-е годы, организуемое для выполнения конкретных производственных задач.

Отдельные лагерные пункты (ОЛП) входили в состав лагерных отделений (ЛО) и подчинялись исправительно-трудовому лагерю (ИТЛ), который в свою очередь подчинялся напрямую Главному управлению лагерей и спецпоселений НКВД СССР. Лагпункты – это уже непосредственно сами зоны, которые создавались в непосредственной близости от производимых работ (лесозаготовки, строительство объектов, добыча полезных ископаемых и т.д). Подробнее

Время существования лагерной зоны. Ввиду отсутствия доступа к архивным документам, содержащих приказы НКВД–МВД, об организации и закрытии лагерного учреждения, определить точное время и период его существования сегодня трудно. Доступные нам документы содержат информацию лишь на конкретную дату (см. ссылку на источники). При открытии новых архивных данных эта информация будет обновляться.

Отметим, что после закрытия лагерного учреждения обычной практикой было передача всех его построек (бараков, хозяйственных и производственных помещений) местным органам власти или – в случае удалённости объекта от основных населённых пунктов – их демонтаж.

Численность заключённых. Помимо осуждённых по политическим мотивам (по печально известной 58 статье УК РСФСР) в количественный состав заключенных входили те, кто до настоящего времени не был реабилитирован и признан жертвой политических репрессий, например: «уголовно-бандитствующий   элемент», осужденные «за побеги» и «за другие преступления». Архивные данные порой не позволяют их вычленить и количественно. Между тем, упоминание всех категорий спецконтингента необходимо. В том числе это связано и с тем, что процесс реабилитации в нашей стране продолжается и имеются примеры, когда невинно осуждённые из указанных категорий проходили процедуру реабилитации как жертвы политических репрессий в индивидуальном порядке.

Категории трудоспособности заключенных. Для трудового использования все заключенные делились на 4 категории в соответствии с состоянием здоровья. Из лекции начальника ГУЛАГа В. Г. Наседкина: «Физически здоровым заключённым устанавливалась первая категория трудоспособности, допускающая их использование на тяжёлых физических работах. Заключённые, имевшие не значительные физические недостатки (пониженную упитанность, неорганического характера функциональные расстройства), относились ко второй категории трудоспособности и использовались на работах средней тяжести. Заключённые, имевшие явно выраженные физические недостатки и заболевания, как то: декомпенсированный порок сердца, хроническое заболевание почек, печени и других органов, однако не вызывающие глубоких расстройств организма, относились к третьей категории трудоспособности и использовались на лёгких физических работах и работах индивидуального физического труда. Заключённые, имевшие тяжёлые физические недостатки, исключающие возможность их трудового использования, относились к четвёртой категории — категории инвалидов» (ГАРФ. Ф.р-9414. Оп.1. Д.77. Л.26-27.).

Лагерные кладбища. Места захоронений заключённых, погибших или умерших в 1930-1950-е годы, до настоящего времени не обследовались. Как правило, кладбища располагались рядом с лагерным пунктом или у «главной» зоны, являвшейся центром лагерного отделения. После закрытия лагерных учреждений территории кладбищ передавались в ведение местных органов власти, что чаще всего приводило к быстрому уничтожению самих захоронений и забвению самого факта их существования.

Поэтому в настоящий момент отыскать места лагерных кладбищ практически невозможно. Исключение, возможно, составляют лишь те захоронения, которые осуществлялись на гражданских (сельских, городских) кладбищах и при ныне действующих населенных пунктах. В таком случае примерное место лагерных захоронений родственникам умершего могут подсказать местные жители. Если же кладбище заключённых находилось или сейчас находится вдали от действующего населенного пункта, то родственникам остаётся осуществлять поиск захоронения самостоятельно.

Список сокращений

Наполнение справочных сведений интерактивной карты происходит постепенно. Если вы желаете принять участие в этой работе, поделиться информацией о конкретном месте (фотографиями, воспоминаниями, справками и т.д.), просим обращаться к нам по электронной почте porekam@yandex.ru 

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть вторая: «Как машина едет, думаю, сейчас меня заберут»
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
Воспоминания узников ГУЛАГа
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте