Отдельный лагерный пункт (ОЛП) – низовое лагерное учреждение в системе исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа НКВД-МВД СССР в 1920 – 1950-е годы, организуемое для выполнения конкретных производственных задач.
Отдельные лагерные пункты входили в состав лагерных отделений (ЛО) и подчинялись исправительно-трудовому лагерю (ИТЛ). Лагпункты создавались в непосредственной близости от производимых работ (лесозаготовки, строительство объектов, добыча полезных ископаемых и т.д.)
В структуре ОЛПов, как правило, выделялись лагерные участки, которые в свою очередь могли делиться на бригады и командировки. При прокладке новых железнодорожных линий ОЛПы или лагерные участки часто носили название «колонны» или «трассы».
Производственная деятельность «лесных» лагерных пунктов (а таких было большинство в Молотовской области) в общих чертах не отличалась от деятельности обычного лесозаготовительного хозяйства (ЛПХ). Заготовка леса велась методом организованной разработки делянки с использованием лучковых пил, обыкновенных двуручных пил и топора.
Пермский историк Сергей Шевырин выделяет основные фазы производства при заготовке леса: «Заготовка леса, подвозка к трассам рацмехдорог, погрузка на подвижной состав (трактора, автомашины), вывозка, разгрузка, штабелёвка, окорка, зимняя сплотка, скатка в воду, сплотка на воде» [1]. Фазы погрузки, разгрузки, штабелёвки, окорки, сплотки, скатки в воду производились только ручным способом. Подвозка из леса к дорогам производилась с помощью лошадей. Вывозка на склады – с помощью тракторов и лошадей. Сплотка на воде производилась специальными сплоточными агрегатами [2].
Кроме лесозаготовок, производственная деятельность таких лагерных пунктов охватывала шпалопиление, производство кирпича, сельское хозяйство, мастерские по производству ширпотреба, пошивочные и ремонтные мастерские, обслуживающие население лагеря. Необходимость производства ширпотреба диктовалась большим количеством инвалидов и ослабленных заключённых, которые не могли работать в лесу. Почти в каждом лагпункте имелось своё небольшое подсобное сельское хозяйство, но, как правило, вырабатываемой им продукции не хватало самообеспечению зоны.
«Лесные» лагерные пункты периодически меняли свою дислокацию. Вырубался лес на выделенных участках – приходилось переезжать на новые. Как правило, ОЛПы «кочевали» всегда в районе рек, важных транспортных артерий, по которым проводился сплав леса.
Территория лагерных пунктов обычно обносилась по периметру несколькими заграждениями из колючей проволоки. По линии ограды на определенных интервалах находились наблюдательные вышки. Охрана лагеря осуществлялась извне стражей, находящейся на вышках и патрулирующей вдоль ограды.
С 1953 года в Прикамье, как и в других регионах СССР, происходит резкое сокращение лагерей. А с 1956 года отдельные лагерные пункты вместе со всей системой исправительно-трудовых лагерей НКВД-МВД СССР прекратили своё существование.
Использованные источники и литература:
(список неполный и постоянно дополняется)
Поделиться: